老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

80后“脑瘫青年”当6年环卫工不给下岗父母添负担

2013年04月10日来源:武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说

  说到脑瘫,想到的应是躺在病床靠人照顾,而在武昌有这样一名脑瘫青年,居然奇迹般地成了一名环卫工,干了近6年。

  2007年开春的一天上午,武昌积玉桥街新生里社区服务中心大厅里,踉踉跄跄走进来一个衣着破旧、身材削瘦的男孩,正在值班的社区主任陈伟钢抬头一看,发现是个熟面孔。

  男孩名叫陈诚,1988年出生,轻度脑瘫患者。陈诚说出自己的请求:父母都下岗,自己不能再靠父母养着了,虽然行动不大方便,但可以在社区当一名环卫工。

  每天早上5点起床扫地

  考虑到陈诚的身体状况,害怕他在干活时发生意外,社区专门安排他在社区院内扫地,同时负责一条百余米的社区道路“新生小路”的卫生。

  陈诚干起活来很是认真。每天早上5点钟,他就穿着环卫服,拿着扫帚、撮箕,下楼扫地,有时看到社区长椅底下有垃圾,也会吃力地弯腰去捡,由于走起路来摇摇晃晃,陈诚把自己负责的约2000多平方米的清扫区域扫一遍,至少要花2个小时。

  新生里社区里有个露天广场,也在陈诚的清扫范围内,每天早上有很多晨练的人。每当看到陈诚步履蹒跚地拿着扫帚来广场上扫地,街坊邻居都会善意地提醒他“当心一点”。

  发工资后先给奶奶买吃的

  “我的衣服都是自己洗的!”虽然行动不便,但陈诚与人交流起来没有障碍。昨天中午,他对记者说,下班后会坐地铁去江汉路逛街,有时还会从社区图书室借书回家看。他说,不喜欢看电视,就喜欢看书。

  陈诚每个月领到1200元工资后,第一件事,就是买一些零食、糕点去看望81岁的奶奶。“他小时候父母忙,基本是奶奶带大的,所以对奶奶特别孝顺。”社区主任陈伟钢说。

  陈诚有个梦想:慢慢地攒钱,找个女朋友,然后结婚,一起孝顺父母。(记者王悦生 通讯员胡虹 潘怡新)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多