老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

沪拍牌首设出价上限83600元 组合拳并出打击倒卖

2013年04月10日来源:解放日报编辑:陈剑锋我有话说

    针对今年以来沪牌涨势,昨天上海市政府相关管理部门宣布本月沪牌拍卖将推出“组合措施”,引导理性出价,遏制投机炒作,抑制沪牌涨势。4月上海私车额度投放将达1.1万张,比上月增加2000张,拍卖将于4月20日进行;而“第一阶段出价不高于前三月加权平均价”的措施,将有效锁定本月沪牌上涨空间。

    市交港局介绍,1.1万张的私车额度投放,主要考虑当前车市降价促销、本月上海车展、五一假期等刚需增加因素,适度增加投放量,满足市场需求的同时也有助于平抑价格。但交港局相关负责人指出,私车额度投放还是会坚持“总量控制”原则,不会超过上海城市承载量无限加大,今后遇到重要节假日等刚需上升的月份,投放可能略微增加,其余月份相对控制投放。

    本月新推出的“警示价”办法将更有效地影响沪牌价格。上海将在现行机动车额度投标拍卖规定的框架下,在首次出价阶段(10时—11时)增设“警示价”,第二阶段(11时—11时30分)价格修改仍按现行两次机会、浮动300元的办法进行。“警示价”为此前三个月 (1、2、3月份)投标拍卖平均成交价的加权平均价,即83600元。当投标者在首次出价阶段出价高于“警示价”时,系统将跳出提示框“请投标者在不高于83600元的范围内出价,否则系统不予接受”。这一措施意味着本月所有投标者第一阶段最高只能出到83600元,第二阶段再根据300元浮动的现行规则进行竞价。管理部门表示,本月拍卖后,将对试行的“警示价”措施进行评估,并视评估结果作进一步完善。

    除了拍卖市场推出新措施外,本月上海还将出台“新牌上新车”和“二手车额度一年内不得再次过户”两条针对二手市场的措施。“新牌上新车”具体是指“新增机动车额度仅用于本市新增车辆上牌”,即用户通过私人私企机动车额度投标拍卖途径获取的额度证明,仅限于本市新增车辆上牌使用 (含外省市转入本市的小客车辆)。管理部门称,本月20日沪牌拍卖之日起,这项新规将正式施行,同时将严格执行已有的新增机动车额度三年内无特殊原因不得过户的措施。

    4月20日起,二手车办理带额度办理过户手续后,该车一年内将不得再次办理过户、转籍、退牌等二手车业务。业内人士认为,两项措施并行,可能会促使囤牌投机者进行抛售,二手市场价格有望大幅回落。

    平抑一手牌价

    第一阶段增设“警示价”,为前3个月平均成交价的加权平均价

    第二阶段价格修改仍按现行两次机会、浮动300元的办法进行

    管控二手市场

    新牌仅用于新增车,同时严格执行新牌三年内无特殊原因不得过户

    二手车额度过户后,一年内不得再次办理过户、转籍、退牌等业务

    (记者 徐蒙)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多