老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

宁波干部选拔首次引入心理测试 半小时做150道题

2013年04月10日来源:钱江晚报 编辑:陈剑锋我有话说

    能力不如你的人晋升比你快,你是很不高兴,还是见怪不怪?

    这是昨天,入围宁波市领导预备人员的考生在进行能力测评时,遇到的一道考题。

    类似的考题,一共有150道,考生们要在半个小时内完成。不过,测试的结果不计分,只作为考察参考。这些考题,测的就是考生们的心理素质。这也是宁波在干部选拔考试中首次引入心理测评。

    昨天,宁波一家心理咨询中心的工作人员告诉记者,因情绪病就诊的公务员,去年同比增长了12.5%。

    150道考题没有标准答案,测的是心理素质

    昨天的能力测评一共有两套试题,全部电脑作答。前1个半小时,40道题,考的全是考生解决实际问题的能力。

    紧接着的半个小时,考生们面对的就是多达150道题的心理测试。

    “题量非常大,考生根本没时间思考,只能下意识作答。”宁波市委组织部干部教育处处长许芳说,这150道题,考的就是心理承受能力、压力管理、自制力和处理焦虑恐惧情绪的能力。

    这样的心理测试,在宁波的干部选拔中,还是首次引入。其中一些考题,还真有点“难为”考生。

    比如这样一道题:“能力水平不如你的人晋升比你快”,你是“很不高兴”,还是“见怪不怪”?

    这道题,考场外的工作人员也意见不一。

    “我选见怪不怪。”一位女工作人员说。“选见怪不怪,说明你这人不思进取。”一位男工作人员开始扮演心理分析师的角色了。“有点道理啊。”围观者中有人说。

    “这些心理测试题,其实是没有标准答案的。但是考生的选择,能让我们评估出他的心理状况,比如性格、为人处世的能力等等。”昨天,宁波市委组织部门的工作人员告诉记者。

    心理素质不过关,有情绪病的公务员多了

    虽说只是一道测试题,但这种微妙的状况,在宁波蓝泓心理健康咨询中心主任周敏明眼中,其实很常见。他接待的公务员中,因职位变动引发情绪问题的,人数最多。

    周敏明说,出现测试题中的状况,“很不高兴”是人本能反应,没什么问题,但如果这种情绪持续一两个月,可能会引发心理问题;而“见怪不怪”,从心理学上说,是启动了防御机制,但负面作用也不小,会抑制自己的晋升、要求进步的主动性。

    “心理素质不过关,会带来一系列问题,比如回避挫折、团队合作中不懂换位思考、易妒易猜疑,这些对身处领导岗位的人是不合适的。”周敏明说,比如去年10月份,他就接待过一位女性公务员,四十岁不到,刚升职。上任后,有竞争者不服气处处为难,加上家庭问题,让她整夜失眠、焦虑、工作恍惚。

    而从周敏明接诊的案例看,去年一年,因情绪问题咨询的公务员同比增长了12.5%,“从这点说,干部选拔中引进心理测试,这种形式非常赞同。”

    昨天,宁波市委组织部的工作人员告诉记者,心理测试目前是尝试阶段,今后是否沿用,还有待确定。

    考生怎么看?也许是不计分的缘故,昨天考试结束后,聊起心理测试题时,大多数考生都挺轻松的,觉得“跟玩似的”,就是题量大了。(记者 周文丹)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多