老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东砍掉八成考核评比项目 防验收变成“宴收”

2013年04月10日来源:人民日报海外版编辑:陈剑锋我有话说

  广东清理规范省级考核检查评比表彰,459项省级项目撤并成82项,这意味着逾八成项目被清理掉了。除了在数量上大幅减少省级考评项目,广东还将通过创建数据库,统筹制订年度考核检查时间安排表,达到分期分批有序组织,切实减轻基层负担和接待压力的目标。广东省政协委员郭清宏在今年广东省政协大会发言中抨击的“检查团往往是‘上午来,下午走,中午一餐酒’,验收组成了‘宴收组’、基层疲于应对考核”的现象或能得到改变。

  【省级考评项目大幅压减】

  “跟大家说一组数字,经过清理,我省原有省级考核检查和评比表彰项目共459项,这里包括以省委、省政府的名义和省直各个部门大大小小所有的项目。”近日,广东省政府新闻发布会上,省政府秘书长、省政府新闻发言人李锋介绍,在这次清理工作中,对原有的279项省级考核检查项目,撤销74项,合并76项,只保留33项(其中,10项为单独保留,23项为合并保留)。对原有的180项省级评比表彰项目,撤销82项,合并37项,只保留49项(其中,38项为单独保留,11项为合并保留)。

  “不论是以省委、省政府的名义组织的,还是以省直各个部门的名义组织的,不论是对地市级以上党政领导或者班子的考核,还是对本系统内下属单位的考核检查,其数量都进行了大幅度的压减。”李锋说,原则上每个省直单位保留的考核检查项目不超过2个,评比表彰项目原则上不能超过3个,目的就是要坚决扭转现在项目过多过滥的局面。

  【统一指标名称共享数据】

  除了大幅度减少考评项目的数量以外,广东省政府还将对所有保留项目的指标体系进行优化整合,实现指标之间的科学设置、布局合理和重点突出。对内容相同或类似的各级指标要统一名称,明确各个指标内涵和数据采集的部门和方式,确保同一指标涉及的数据信息以后可以互通共享。

  “争取实现这么一个模式,就是年初实施的项目,牵头单位必须按照标准和要求,及时录入相关数据信息,之后依次实施的项目,牵头单位必须先从数据库中提取你要的指标数据,然后再对空缺指标数据进行考察。如果后面有其他项目要从数据库里面调数据,数据库里面有的你就不用再考了,没有的你就再去考核,回来再把这个数据库录入好。”李锋说。

  【统筹考核检查时间安排】

  李锋介绍,除了建立一个技术支撑平台,即项目指标数据库,使各类标准化以后的指标和数据能够及时录入数据库和更新,实现数据资源的共享外,在考评的方式方法上还要做出的改进,包括统筹制订一个年度考核检查的时间安排表,科学设置时间周期,以此来降低考核检查的频率,确保各个项目分期分批有序组织,切实减轻基层的负担和接待的压力等。牵头单位还要组织参与单位统筹时间集中开展,避免各个单位分头组织、分头行动,造成基层负担。

  国家行政学院教授竹立家表示,广东省此次清理规范考评项目,有利于减轻基层负担。政府不能一推进工作就组织考评,而应该将提高政府效能的工作落实到稳定的系统的规范中去。

  【清理规范做到令行禁止】

  “目录之外的都是禁止的。”李锋强调,对于此前类似清理工作中出现的反弹等问题,此次清理和规范工作一定要令行禁止。与此同时,对于新项目的报批和退出工作,也将一律从严控制。李锋表示,目前的清理规范工作只是初步的,广东将按照中央的要求,不断优化整合考核检查、评比表彰项目的指标体系,建立科学合理的长效机制,进一步优化政府职能、提高行政效率。

  “广东在转变政府职能上面继续先行一步。”中央党校国际战略研究所副所长周天勇提醒说,真正转变政府职能,这是一场攻坚战。除了政府自身主动进行改革,还应当考虑引入公众、引入舆论来参与讨论和监督,应该多听听老百姓的意见,有些事情是可以交给社会来决定的。(据《南方都市报》报道)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多