老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

鞍山“黑出租”多 挂吉林牌照繁华地段揽客

2013年04月10日来源:人民日报 编辑:陈剑锋我有话说


正在鞍山街头运营的“黑出租”  记者 刘洪超摄

  核心阅读

  近日,记者在辽宁鞍山市发现,不少挂着吉林牌照的出租车在繁华地段招揽生意,这些车的外观和本地出租车极其相似。记者暗访了解到,吉林出租车型和鞍山相似,不少吉林的报废车被低价收购后,伪装成本地出租车运营。目前鞍山大约有1000辆这样的“黑出租”,无保险、无运营手续,安全隐患很大

  “黑出租”啥模样

  外观伪装,价格便宜,没有发票

  4月6日,在鞍山市铁西区解放路一家加油站附近,记者拦下一辆出租车,“师傅,我们要去火车站,请问有正规发票吗?”“有啊!”司机一点儿也不意外,“是不是听说我们这儿有不少黑车,把你们吓怕了吧?放心,我这是正规车。”接着,他介绍了当地正规出租车的两大特征:“一是牌照全以9开头,全部为数字,没有任何字母;二是正规车背后一般有电子广告显示屏。”

  同日,记者在高铁鞍山西站发现,这里停着不少吉林牌照或者中间有字母的辽C牌照出租车,初步判断是黑出租。记者表示要去沈阳桃仙机场,这时有几个人围过来,“坐我的车吧,每人50块钱,给你送到机场。”据了解,正规车打表的费用至少200元。记者发现,车里已经有乘客在等待,等人数够了,车子才会驶离车站。

  记者坐上一辆挂着吉林牌照的车,和师傅攀谈起来。“师傅,您这车怎么挂着吉林牌子,跑这么远拉活啊?”司机大笑:“您外地来的吧,我们这儿有不少挂这种牌子的车,不瞒你说,我们这都是花钱买的,办理正规出租手续费太高,没办法啊!”“这一辆车要多少钱啊?”“根据车况,八千到两万块钱的都有!”“不怕交警查吗?”司机笑了笑,没有回答。

  记者注意到,在人流密集的高铁站、火车站、汽车站等繁华地段,正规出租车只允许在几个指定地点待客,可不少黑出租随意停靠,招揽生意,造成了交通拥堵,这些车对交通信号灯也毫无顾忌。

  经过几日调查,记者摸清了鞍山市内“黑出租”的三种主要类型:第一种是从外地、主要是从吉林收的车,这类车大部分已经报废或者手续已经到期;第二种是套牌车,即外观和当地车类似,挂着鞍山本地牌照,但是号牌中间有字母,比如选取与数字8近似的字母B,混淆视听;第三种是摘掉号牌的社会车辆,装有计价器和出租顶灯,但没有牌照,遇到乘客问,他们会说“牌子丢了,正在补办。”记者在乘坐黑出租时发现,不少车的计价器、车顶广告灯与正规车完全类似,但不提供发票,或者只提供其他发票。而这三种类型中,前两种车外观与正规车极为相似,真假难辨。

  黑出租如何“变身”

  1万元买辆报废车,3个月就能“回本”

  在鞍山火车站站前广场,一位正在待客的张师傅告诉记者,目前在鞍山大约有5000多辆正规出租车,每辆车办齐营运手续大约需要35万元左右,而一辆黑车的价格只需要1万元左右,而且黑车没有所谓的“份子钱”,一般3个月左右就能“回本”。

  记者在当地的二手车交易网站上,查询到不少黑出租的交易信息,有的竟然以“最好的黑出租”为标题,同车配有摄像头、电子广告显示屏、营运贴等设备。在解放路某小区,洗车的李师傅告诉记者:“这几年我们的车经常在夜间被人砸开玻璃,把计价器和车顶广告灯给偷走。” 

  在四方台立交桥二手车交易市场和人民路的汽车维修厂,记者发现了不少吉林牌照的出租车,与鞍山出租车外观极为相似,均挂着“出售”的牌子。在人民路的一家修理厂,记者指着一辆吉林牌照的车子,表示想买下跑出租。一位中年男子走了过来,“想买车啊,这辆不错,刚刚下线就从吉林运过来了,价格正合适,一万二,你要是跑出租,不出3个月就能赚回本。”“这车没出过大事故吧?”“我在这里卖车不止一两年了,我可以保证,我这里不像有些车行,专卖肇事车,我这里基本都是下线的外地出租车,甚至有些车还没有下线。”记者暗访发现,这些二手车行将车从外地运来之后,还要进行全车喷漆,将其伪装成与当地出租极为类似的颜色。

  记者7日拨打了鞍山市公布的黑车举报电话,据工作人员介绍,由于吉林的出租车车型和鞍山类似,不少当地的下线车被车贩子收购后,卖到了鞍山而转成了自用车,但一些人为了牟利就购买此车来拉客挣钱。

  据了解,这些车一般都是到了报废年龄,而且没有保险等手续,一旦发生小事故,黑出租司机也是大事化小,赔钱了事,如果遇上大事故,他们只能弃车逃跑,所以很多司机根本不把驾驶证、行驶证等标明自己身份的证件放在车内。一旦乘客丢失贵重物品,则根本无法找回,即使记下了车牌号也根本不管用。曾经在黑出租上丢过手机的王女士说:“希望大家千万要睁大眼睛,万一你丢了东西或者出了事故,那可真是欲哭无泪啊!”

  有监管,为何难遏止

  每次查处后都再上路,监管效果不明显

  据张师傅介绍,鞍山的黑出租4年前就开始出现,“刚开始的时候他们还很善于伪装,或者偷偷摸摸拉客,最近一段时间突然多起来了,而且更加肆无忌惮了。”“大概有多少辆黑出租?”“具体数目我也说不清,但我敢说最少也有1000辆。”

  去年底至今年3月,鞍山市也曾开展过以查处自用车辆参与非法营运、假牌、套牌车辆参与非法营运以及外市县出租车在城区内驻点从事客运服务行为,而对查处的非法营运车辆一律按照《鞍山市客运出租车管理条例》规定实施上限处罚,即扣车3个月,罚款2万元,同时在市内通过电视、报纸、网络公布举报电话。查处期间黑出租司机听到风声都闭门不出,但是每次查处行动过后,一些黑出租又再次驶向街头。

  当地居民对待黑出租的态度并不一致。曾经坐黑出租从鞍山到桃仙机场的吕女士说:“黑出租确实比正常打表便宜不少,虽然有拼客现象,但还是可以接受的。”一位私家车主张先生则表示:“这些黑车不遵守交通规则,随意停车载客,而且车开得特别横,真希望有关部门加强监管!”

  记者拨通了鞍山某出租车公司的热线电话,工作人员告知,黑车确实影响了正常的市场秩序,但是打击黑车是政府部门的事情,他们的确无能为力,希望出租车司机能够提供证据和线索,以方便相关部门对黑车进行查处。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多