老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

郑州一公园规划18年仍停留纸上 官方遇阻亦称无奈

2013年04月10日来源: 大河网编辑:陈剑锋我有话说

  “北环公园”几乎每年都会被列入建设规划,但每年都只是规划而已——这个地方,现在屹立着汽配大世界。

  其实,类似这种“纸上谈兵”的规划,郑州并不少见。春天来了,让我们一起唤醒那些沉睡在文件里的规划吧。

  规划

  花园路北环路口

  应该有个160亩的公园

  昨日,有网友说,郑州有不少“停在纸上的规划”,比如“北环公园”,都规划十几年了,还没影儿呢。

  记者发现,在国务院批准的《1995年~2010年郑州市市区总体规划图》上,花园路与北环路交叉口西北角位置显示为代表公共绿地的绿色,正是“北环公园”,合计面积160亩。

  在2000~2010年郑州市城市总体规划中,将此处的绿地性质进行了确认。

  然而,规划是美好的,现实却是骨感的。绿地尚在孕育,1996年7月,郑州汽配大世界在这里开建了。

  当时,在附近居住的很多市民都“特别诧异”,他们无法理解,一个政府规划项目,为啥说没就没了?

  其实,“北环公园”并未消失,之后每年的郑州绿地规划中,“北环公园”几乎都会被提及,并将其列为年度建设计划。然而,每一次理想都没照进现实。

  2013年,它又出现在了郑州的园林规划里,和“南水北调生态文化公园、青少年公园、生态文化广场”一起。

  这一次,能成真吗?

  现状

  附近的商贩

  都不知道公园的事儿

  昨日下午,河南商报记者前往花园路与北环路交叉口西北角,一个不大的公园北边,是郑州汽配大世界。

  汽配大世界的东门口,是下穿花园路的涵洞。记者询问发现,附近大多商贩并不知道这里本来要建一座占地160亩的公园。

  “问市场管理处吧!”汽配大世界门口附近的一个店主回答。

  在汽配大世界市场管理处,一刘姓工作人员称,从没听说过公园的事,而未来市场也没有拆迁的计划。

  该工作人员提供了市场负责外联的一个工作人员的电话。电话中,对方称对“北环公园”的规划有所耳闻,“但现在我们市场跟政府方面已经协商好了,市场的这块地的用途已经变成商住两用了。”

  他介绍,目前市场内有商户400多户,占地面积120多亩,“你可以跟相关部门再联系一下,再确认下这块地的规划用途。”

  回应

  一直在努力可汽配大世界不挪窝

  “北环公园”真的“变性”成商住用地了吗?

  3月26日,网友“Hais”在“心通桥”上问:北环公园什么时候能开工建设?什么时候可以完工?

  郑州市园林局回应:1996年,当时的郑州市园艺场(绿文广场管理处)与河南泰力能源化工有限公司签订了租赁合同,由后者在此建设郑州汽配大世界。1999年,郑州市园艺场被整体划归到郑州市市政管理委员会,其所属生产用地性质也随之发生变化,成了国有划拨土地,用来建城市公共绿地。

  2005年3月15日,绿文广场管理处到郑州市规划局办理了北环公园建设用地规划许可证。

  但问题是,汽配大世界已在此红红火火经营多年,咋把它搬走?

  2005年3月24日,绿文广场管理处通知汽配大世界管委会5日内来办理拆迁相关事宜,但没得到任何答复。多次催促,无人理睬。

  当年4月,郑州市政府曾召集市规划局、土地局、消防支队、市市政局,以及金水区税务局等单位,对该市场存在的合法性进行过认定。市规划局、土地局认为该市场没有办理合法手续,属违法行为;消防支队认定该市场消防存在严重隐患,不符合消防规定,需要立即整改。

  此后,郑州市园林局多次努力,“但由于汽配大世界管委会的原因,北环公园的建设一直没有任何进展。”

  就这样,一个问题缠身的地方,愣是屹立至今。

  昨日,郑州市园林局相关工作人员称,上述回复代表了园林局的观点,他也很无奈,希望借助2013年市政府市场外迁工作的力度,把汽配大世界迁出去,公园能早日开工。(河南商报 记者 段睿超 邢军)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多