老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

各部门科学部署H7N9禽流感防控工作

2013年04月11日来源: 新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网北京4月10日电(记者 胡浩、吕诺)国务院常务会议10日提出,要以对人民群众生命健康高度负责的精神,继续做好人感染H7N9禽流感防控工作。目前各部门正科学部署,从疫情研判、药品审批、科技攻关等方面有序开展疫情防控工作。

  自3月下旬至4月10日17时,全国先后报告33例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中死亡9人。

  为做好疫情防控,国务院常务会议提出,要强化联防联控工作机制,加强国际合作,全面落实好各项防控措施,加强疫情研判、排查,抓好疫情的源头控制,及时消除隐患。

  为此,国家卫生计生委10日晚下发关于进一步做好人感染H7N9禽流感医疗救治工作的通知,并印发了《人感染H7N9禽流感病例诊断程序》和《人感染H7N9禽流感诊疗方案(2013年第2版)》。

  国家卫生计生委主任李斌表示,要认真学习和贯彻落实国务院常务会议精神,强化联防联控工作机制,全面落实好各项防控措施。其中包括统筹做好疫情防控督导检查工作,进一步加强对疫情发生地防控工作的督导检查力度;继续全力救治患者,尽最大努力减少死亡,切实加强疫情发生地区的医疗救治工作,重心下移,提高基层医疗卫生机构的检测和诊断治疗能力;在疫情发生地,强化各项防控措施,加强病例监测报告,加强对疾病的早期诊断和治疗,抓好密切接触者的追踪与医学观察,在全国,加强不明原因肺炎监测和相关应对准备,积极开展爱国卫生运动,加强环境卫生整治,倡导文明健康生活方式;继续做好信息发布和新闻宣传工作;进一步加强科学研究,加快开展病原学、流行病学、临床等方面的研究,做好疫苗、药物研发等研究准备,为下一步疫情防控提供技术保障等。

  国务院常务会议同时提出,要充分发挥科技在防控工作中的作用,加快推进病原研究、诊断试剂标准化和治疗药物筛选。

  据了解,根据禽流感疫情,中国科学院已经启动了人感染H7N9禽流感病毒科技攻关研究,这项研究将为防控人感染H7N9禽流感疫情提供坚实的科技支撑。下一步,科技工作者将继续重点发挥基因组、生物信息学分析和进化基因组学研究优势,研究病毒溯源;研究病毒突变及与宿主的相互作用;研究H7N9病毒感染人致病机制,科学评估免疫应答反应;发挥病毒蛋白结构研究基础优势,进行抗病毒活药物评价,加快新型抗流感病毒药物研发。

  诊断试剂的广泛发放是实现关口前移,控制疫情传播、蔓延的重要手段。中国疾控中心优化了引物和探针,以最快的速度研发出了H7N9病毒Real-time PCR核酸检测试剂,并向各地共发放了16万人份试剂,覆盖到我国31个省份所有的流感网络实验室。目前,我国所有流感网络实验室已具备人感染H7N9禽流感病毒Real-time PCR核酸检测能力。

  此外,为加快防控药品的审批和上市,国家食品药品监督管理总局已批准了新型抗流感病毒药物帕拉米韦氯化钠注射液,并加强了对防控相关药品、医疗器械的生产、经营重点环节监督检查,对违法违规行为,坚决依法严肃处理。

  按照疫情防控的有关部署,国家食品药品监管总局要求,继续加强对科学使用流感预防和治疗药物的宣传,加强对临床用药的不良反应监测;同时,主动配合有关部门,针对临床使用相关诊断试剂的需求,做好审评审批的准备,配合做好疫苗的研制和临床试验有关工作,加快疫苗上市进程。
分享到:4

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多