老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京新款男式病号服似传统汉服 被指不合习俗

2013年04月11日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说


  由模特展示的男式病号服因左襟在下,被指不合习俗。新京报资料图片 王嘉宁 摄

  有市民称其左襟在下、右襟在上的设计有违传统;医管局相关负责人称会根据需要调整设计

  日前,北京市医管局公布了新款病号服,很多人都认为这几套服饰设计不错,但市民孙先生发现,其中的男式病号服设计为左衽(即在汉服中,右襟将左襟掩盖,记者注),而传统习俗中,丧服也是左衽。

  对此,民俗专家认为传统上并未明确左衽就是丧服,“只是不符合传统习俗”。而市医管局相关负责人表示,设计时没考虑传统习俗,将会根据需要调整设计。

  新病号服类似传统汉服

  4月1日,北京市医管局公布了新款医护服装,其中病号服将告别传统的“蓝白条”样式,改为中式的蓝色交叠式开衫,类似传统汉服。新款医护服装将在北京市21家市属医院使用。

  但孙先生在仔细看过图片后发现,其中男式病号服是左衽,而按照高中老师在课堂上所讲,以前丧服也多为左衽设计。

  之后,孙先生将此情况反映到市长热线。昨日,孙先生收到回复,“工作人员说请教了服饰专家,左右衽设计都可以,没有区别。”但孙先生表示,因为新款病号服毕竟是类似汉服设计,就应该遵从传统习俗。

  设计将会根据需要调整

  据了解,新款病号服将在友谊医院、朝阳医院、积水潭医院等5家公立医院试行,4月中旬完成,其余医院到5月底全部完成。

  昨日,上述5家试点医院均已收到新款病号服。“现在还没开始发,以后新入住的病人都要穿这款服装,具体什么时候执行还没决定。”积水潭医院一位工作人员称。

  北京市医管局相关负责人称,当时设计时仅考虑病人服饰的舒适、美观,“设计师确实没有考虑到传统习俗的理念。”

  “当初只是挑了比较好看的一款,如果有需要,我们会进一步调整服装设计,希望病人穿上能有更好的心态。”该负责人解释道。

  ■ 专家

  “左衽”不合习俗

  对于新款男式病号服设计,北京市民俗学会秘书长高巍解释,我国传统服饰大多为右衽,“穿着时心理上一般是左为上,右为下(即右衽,记者注),这样一方面是方便,另一方面是符合礼仪。”

  “左衽只是某个历史阶段或某个区域的习俗,但传统上也并没有明确说,左衽必须是死人的穿法。”高巍说,如此设计只是不符合传统习俗。(记者 李宁)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多