老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

消防90后“铁肩哥”高塔救下轻生妇女

2013年04月11日来源: 中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

 
    4月10日上午9时30分,山东德州119指挥中心接警:德城区二屯镇龙腾庄园小区建筑工地上,一名妇女爬上近30米高的塔吊欲轻生。图为救援现场。尹岩 摄

    4月10日,山东德州90后消防员丁文文在战友许庆超的配合下,用肩膀将轻生妇女从30米高塔一步步艰难扛下,被围观群众和战友称作“铁肩哥”。

    记者从德州消防部门获悉,10日上午9时30分,山东德州119指挥中心接警:德城区二屯镇龙腾庄园小区建筑工地上,一名妇女爬上近30米高的塔吊欲轻生。经过1个多小时的耐心劝说和艰难营救,90后消防员丁文文在战友许庆超的配合下,用肩膀将妇女从30米高塔一步步艰难扛下,被围观群众和战友称作“铁肩哥”。

    据现场了解,该妇女约40岁左右,消防官兵赶到现场时她已经在塔上站了近一个小时,嘴里不停哭喊着,情绪十分激动,只要有人靠近塔身,该妇女声称就跳下来,现场一度僵持着。此时,一名自称该妇女的弟弟攀上塔吊,不停地对其劝说,与其交谈。消防队员利用这个有利时机,立即展开营救。消防队员许庆超和丁文文携带个人防护装备,迅速爬上塔吊来到该妇女所处位置,为其系上安全带和安全绳,并让该妇女的弟弟先行爬下塔吊至地面。由于妇女情绪紧张且在塔吊上站的时间过长,加之当时大风天气,她体力已经透支,近乎半昏迷状态。

    为确保救援工作顺利进行,防止在救援过程中引起妇女的恐慌,许庆超让其闭上眼睛,并在竖梯另一侧利用保险绳牵引保护。丁文文直接用右胳膊环抱妇女的双腿紧紧抓住竖梯,让她坐在自己的右肩上,利用肩膀的托举力量慢慢引导她一步一步向下。近30米高的塔吊,100多个梯凳,经30分钟努力,最终将该妇女成功救至地面。(梁犇 尹岩)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多