老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

浙北—福州特高压交流输变电工程开工建设

2013年04月11日来源:新华网编辑:陈剑锋我有话说

  新华网杭州4月11日电(记者王敏)浙北—福州特高压交流输变电工程11日开工建设。据悉,这一工程是我国继晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程、淮南—浙北—上海工程之后的第三个特高压交流工程,也是我国特高压电网进入加快发展、规模建设新阶段的标志性工程。

  浙北—福州工程联接浙江与福建两省,是华东特高压主网架的重要组成部分。工程计划2013年4月开工建设,2015年3月建成投产。工程建成后,近期输电能力将达680万千瓦,远期输电能力可进一步提高到1050万千瓦以上,特高压电网优化配置资源能力将得到充分发挥,对保障浙江、福建电力供应及服务华东经济社会发展发挥重要作用。

  据悉,工程建成后,福建和浙江电网安全稳定运行水平大幅提升,抵御台风、冰灾等自然灾害能力进一步加强,大大提升沿海核电群应对突发事故的能力,同时提高电网利用效率,节约走廊资源。

  据介绍,经过多年研发攻关和创新发展,国家电网公司已全面突破特高压交流输电核心技术,建成了目前世界上运行电压最高、输电能力最强、技术水平最先进的交流输电工程——1000千伏晋东南—南阳—荆门特高压交流试验示范工程。开工建设了皖电东送淮南至上海同塔双回特高压交流工程,已取得重大进展。后续淮南—南京—上海等多项特高压交流工程获准开展前期工作。特高压输电技术已经进入加快推广应用的新阶段。

  国家电网表示,将加快发展特高压输电,计划2015年建成“两纵两横”特高压同步电网;2017年建成“三纵三横”特高压同步电网,构建大规模“西电东送”、“北电南送”能源配置格局;2020年“三华”电网建成“五纵五横”特高压交流主网架,满足大型能源基地电力输送要求,为中东部负荷中心大规模接受电力构筑坚强网络平台
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多