老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

腾讯辟谣称绝不向微信用户收费 幕后推手或是新浪

2013年04月12日来源:证券日报编辑:陈剑锋我有话说

    分析人士认为,当微信发现和培育好有效的商业模式后肯定会收费,微信未来会形成一个平台经济

    随着中国移动与腾讯的信令纠纷越演越烈,收费之说也甚嚣尘上。在各方利益的各种博弈和媒体爆炒下,微信收费已然由一个行业问题升级到了全民争论的社会焦点。

    众声喧哗之下,收费一事已经愈演愈变形,并且在各种分析评论的演绎之下,更显迷雾重重。

    微信辟谣称绝不收费

    幕后推手或是新浪

    虽然腾讯已经多次表明,微信不会对普通用户收费,但在业界过度的热炒以及各方利益的明争暗斗博弈之下,有关“微信向普通用户收费”的谣言仍在蔓延。

    昨日下午,微信产品团队对微信用户发布提醒称,近期在微博上流传的“微信要对用户收费”,纯属有人恶意造谣,请大家不要相信谣言。微信产品团队表示,微信绝不会对用户收费,并称正在开发下一版本的新功能。

    有分析指出,在微信这个问题上,完全是运营商与互联网公司的利益之争,与普通老百姓并无关系。最大的可能,也只是运营商会向提供这些类似服务的互联网公司收取一定的占道费用而已。

    那么,运营商和腾讯之间的利益纠葛如何就演变成了全民参与的话题?

    腾讯的“有人恶意造谣”似乎意有所指。一位资深通信观察家在与《证券日报》记者交流时曾坦率表示,微信收费消息的背后推手很可能就是新浪。因为微信对运营商的收入影响非常小,但对新浪微博来说却是生死攸关的。

    微信对新浪微博造成的冲击,在业界已不是秘密。由此,运营商、以腾讯为代表的OTT企业以及新浪微博之间形成了一个复杂的博弈格局。

    规则不清晰

    利益集团互殴

    在华创证券TMT首席分析师马军看来,是目前各种产业利益代言下的舆论利用“微信收费”把所有人视线带入误区。

    “根本没有搞清楚这个问题的根源是什么,仅仅是利用了草根免费的心理来发酵、搅浑水”,马军向《证券日报》记者表示,这次微信的全民之争,也反映出一个问题,就是互联网下的媒体力量要大于任何时候,任何忽视它的人都要受到惩罚。马军认为,对各相关利益方来说,最好的办法就是利用和引导舆论,获取自己的最大利益。

    马军认为,现在有关微信的各方博弈,究其根源,所有的问题都出在现有的体制、政策、规章的不清晰,导致了各个利益方,包括电信运营商、互联网厂商之间在没有明确盈利模式下的暂时性的互殴,马军向记者表示,他相信随着深一步的进展,最后互殴会变为一种合作。

    联通董事长常小兵日前在谈到微信收费还是免费的问题时,曾表态称,今天的免费是为了明天的收费,违背经济规律的业务难以长远。

    “大家的目标都很明确,最后掏钱的是用户,只不过为用户的钱在这个产业链的分配争论而已,共同利益会让大家走到一起”,马军直言,“无论是运营商还是互联网商,没有一家是活雷锋,天下没有免费的午餐。”

    对于OTT业务,运营商是拥抱还是抵制?马军的答案:毋庸置疑是拥抱,没有人会逆天而行。

    “从有网络的那一天,运营商无时无刻不在想着如何推出更多的‘杀手级’业务来把我们的钱包从消费量和消费结构方面进行改变”,马军表示,在业务驱动、需求驱动的情况下,运营商才有不停的动力和压力来建设包括2G网络、3G网络、LTE网络甚至以后的4G、5G等网络,为的就是承载更多的业务来赚钱。

    利益巨大各方全力博弈

    微信终将收费?

    而从全球来看,对于OTT业务,无论是监管层面还是运营商,目前都没有一个成熟的模式,一切都在探索当中,因此,马军认为,模式一旦形成的话,基本上代表了政府、运营商等产业链条上各方共同的一个规则。

    而在这个规则的制定中,涉及到的产业利益将是巨大的,各个产业利益集团会不遗余力的去博取有利于己方的结果,最后的结果将形成一种对未来进入中国的移动互联网厂商的范本与模式,也宣示了在中国OTT之争的结局,在马军看来,这将不可避免的和三网融合、移动转售等列入2013年的通信业大事件当中。

    从运营商和腾讯双方的表态看,近来关系确实有所缓和。先是联通董事长常小兵表示希望与OTT发展成鱼水关系,腾讯微信团队近日也在其官方微博上发出消息,称正研发新一代动态心跳技术,旨在与运营商的运维部门协作,降低2G/2.5G网络的信令负荷。这是微信与运营商爆发冲突以来,首次有了实质性的解决方案,也被看作是腾讯方面主动缓和关系的信号。

    马军认为,在目前网络资源有限和OTT运营商没有明确盈利模式的情况下,OTT运营商和电信运营商在探索一种后向收费以补偿电信运营商在网络升级、建设和运维的压力。

    对于微信会不会收费的问题,马军认为,尽管微信现在表示绝不向用户收费,但“当其发现和培育好有效的商业模式后肯定会收费,微信未来会形成一个平台经济”。记者 马 燕
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多