老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

上海经适房又降“门槛”单身人士最小25岁可买

2013年04月12日来源:每日经济新闻编辑:陈剑锋我有话说

  4月11日,上海市住房保障与房屋管理局在其官网上公布了《本市调整和完善住房保障分配供应政策》。上述政策降低了廉租房的申请门槛,并进一步细化了廉租住房租金配租家庭的差额补贴方案。

  原政策规定人均月可支配收入在1600元以下 (含1600元)、人均财产在5万元以下(含5万元)的才可申请廉租房,而新政标准提高到了家庭人均月可支配收入在2100元(含)以下、人均财产在8万元(含)以下即可。

  廉租住房租金配租家庭的差额补贴方案,也有了一定的变化。以3人家庭为例,按基本租金补贴标准实施补贴的家庭不变,依旧为人均月可支配收入在1200元(含)以下;按基本租金补贴标准的70%实施补贴的家庭,则由此前的人均月可支配收入在1200元(不含1200元)~1600元(含1600元),提升到了1200元(不含1200元)~1700元 (含1700元);并新增按基本租金补贴标准的40%实施补贴的对象,为人均月可配收入在1700元 (不含1700元)~2100元 (含2100元)的家庭。

  上海易居房地产研究院研究员严跃进指出,这一政策细化了廉租住房租金配租家庭的差额补贴方案,有利于相关阶层廉租房租金等成本的下降。

  在经济适用房方面,此次政策同样对申请的门槛做了进一步的降低。原先的三口之家申请经济适用房的标准为家庭住房建筑面积在45平方米以下,如今提升到了60平方米。政策中还就目前较为关注的单身申请人士的年龄进行了调整,变为男性28周岁、女性25周岁。

  虽然,这是上海4年来第4次提高经适房申购门槛,但短期来看,其积极调控上海房地产市场的效果依然有限。

  中房信分析师薛建雄认为,目前保障房还差两个大问题没解决。其一,公共租赁和共有产权房的供应还太过集中,需要加多样化的供应,以满足分散的需求物点。其二,数量更大的外来务工人员,也更需要保障房,下一步如何对外来务工人员开放保障房也非常重要。上海中原物业顾问有限公司研究总监宋会雍指出,保障房门槛虽有降低,但主要局限于户籍人口,且仅有几千套的规模,对上海2000多万人口而言,不具有太大的现实意义。

  不过,薛建雄表示,如果上海像现在这样长期持续提高经适房门槛,那么早晚会对高房价产生抑制作用。  每经实习记者 顾晟昱
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多