老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

三沙旅游有望“五一”成行 可上西沙群岛观光

2013年04月13日来源:人民日报海外版编辑:陈剑锋我有话说


  东方IC图

        将以邮轮形式进行 可上西沙群岛观光

  被赋予“彰显主权”特殊使命的三沙市将有新的发展亮点。海南省常务副省长谭力在博鳌论坛期间表示,三沙特色旅游正加快推进,“三沙旅游的路线、景点、着陆点基本确定,争取‘五一’小长假前开通。”

  谭力表示,三沙正加快推进基础设施建设,“永兴码头一期完工投入试运行,‘三沙一号’补给交通船和供水、污水、垃圾处理等12个项目正加紧建设,文昌清澜港三沙后勤码头、西沙永兴岛供水工程等正在推进。此外,海口后方基地建设也在加强,三沙永兴办公区、文昌清澜补给基地建设正在推进。这都将提高南海开发和三沙市行政管辖能力。”

  ●发展三沙旅游是必然

  南海一直是不少旅游爱好者期待的目的地,官方近年来也数次“暗示”会开放西沙群岛等的旅游。

  去年4月4日,有消息援引“海南省旅游发展委员会副主任”邓小刚的话称,国家旅游局正与海南省和国家有关部门积极推动西沙旅游,“具体的计划是:第一步开放西沙的旅游,第二部开发海南岛近海无居民岛屿的旅游。”该消息还称,“赴西沙旅游的航线已确定,即由海口、三亚至西沙北礁及附近岛屿,由‘椰香公主号’邮轮执行此航段。”紧接着第二天,国家旅游局新闻处负责人却对外进行了辟谣称,“关于西沙旅游的细节性介绍,跟旅游局方面了解的情况不太吻合。”

  今年全国两会期间,三沙市首任市委书记、市长肖杰的一番表态消解了外界“三沙不开放旅游”的猜测。“发展三沙旅游是未来的必然,并且时间不会很远。”肖杰说,“围绕西沙旅游,目前各方面做了大量准备工作。比如,建造邮轮的工作已基本完成,确定旅游的路线和景点、着陆点也基本确定,制定各项安全保障措施也在研究当中。特别是旅游的要求、规则,已做了一些要求。”

  ●观光景点和路线已确定

  4月6日,谭力在博鳌论坛期间再次明确,三沙旅游的着陆点“基本确定”,甚至可能会在“五一”小长假期间开通。谭力透露,政府已为邮轮选好了观光景点和路线。路透社此前引述海航集团的消息称,能容纳1965人的邮轮将驶往西沙群岛。

  一位旅行社人士称,“对于新出现的旅游线路,旅行社一般都会跟进。三沙旅游一旦真正开放,就我们公司看,估计多会以‘零售’的方式吸引消费者关注该旅游项目。”上海中旅国际旅行社有限公司助理总经理刘峥嵘表示,“三沙旅游是热点。一旦真正开放,对旅行社而言,会产生有商机的项目。不过,在未来可能跟进该旅游项目的同时,我们也会考虑市场风险等问题。”

  业内人士认为,风险之一可能是在接待能力上。谭力坦言,三沙目前接待能力确实有限,因此,“三沙旅游将以邮轮旅游的形式进行,游客食宿均在邮轮上,可上岛进行观光活动。”他还补充说,三沙市人民政府驻地永兴岛位于海南岛东南方300公里处,目前只有一艘邮轮为该岛旅游路线服务,“关于具体的接待量、邮轮设施等情况,有关部门会进一步公布。”

  ●经济效益大于象征意义

  旅游业的发展也需要完备的基础设施加以助力。谭力介绍,永兴岛有一个小型飞机跑道,还有码头和气象站,“岛上新码头的一期工程已完工并开始试运行,工人们正在赶工完成其他12个项目,包括一个供给船泊位、供水系统和污水处理系统。”

  一项数据显示,到2015年,中国旅游业增加值可达2万亿元左右,约占GDP的4.8%,约占服务业增加值的11%。同时,旅游业对GDP增长的贡献率可达1个百分点,对服务业增长的贡献率可达2个百分点。三亚市旅游发展委员会有关人士表示,“一旦西沙群岛对外开放旅游,不光将带动当地旅游市场的发展,还将带动三亚、乃至整个海南市场的发展。”

  不过,有分析称,三沙市的战略定位、区划界定赋予了三沙市“彰显主权”的特殊使命。这意味着,该城市在发展经济、改善民生的同时,还要服务于“大局”。“开放三沙旅游,是具有象征性意义的事件,也是彰显中国海洋权益的重大的行动。”军事专家尹卓日前表示,据国际有关规则,对于有关领土,是“首先发现,首先运营;其次是首先经营和开发;然后,行使主权和管辖权。三沙开放旅游就属于第二种。此外,相对于高污染行业,旅游业对三沙市的环境影响会小很多。”(据《国际金融报》报道)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多