老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国空军招收第十批女飞行学员工作全面启动

2013年04月13日来源: 中国军网编辑:陈剑锋我有话说

    记者从空军招飞局获悉,根据教育部、公安部和总政治部下达的2013年招收飞行学员计划,空军将在辽宁、吉林、黑龙江、天津、河北、山西、内蒙古、甘肃、陕西、山东、河南、江苏、浙江、安徽、湖北、湖南、广东、广西、重庆和四川等20个省(自治区、直辖市)的地方普通中学应届高中毕业女生中,招收第十批女飞行学员40名。

  此次女飞行学员的招收选拔自荐条件主要包括:具有所在普通中学正式学籍的应届高中毕业女生,年龄在16至19周岁之间,身高在165至175厘米之间,体重46公斤以上,按空军“C”字视力表双眼裸视力均在1.0以上,无色盲、色弱,无文身、刺字,思想进步、历史清白,本人自愿,家长(监护人)支持,高考预估成绩达到所在省区市一类本科控制线等。与以往招收的女飞行学员相比,第十批招收选拔的突出特点是“精招精选、综合择优”,具体表现在三个方面:一是选拔范围扩大,从第九批的16个省区市扩大到20个;二是文化成绩要求提高,从第九批的二类本科控制线提高到一类本科控制线;三是突出飞行兴趣、性格情绪、理解记忆、反应速度、肢体协调等飞行心理特质要求。全部选拔录取工作计划于今年7月份完成。

  为动员更多优秀青年学生参与女飞行学员选拔,空军今年进一步加大宣传力度,持续开展“走进学校、走近学生”面对面宣传发动,共有近万名应届高中女生参与招飞选拔,为高标准完成招收任务打下坚实基础。据悉,高考结束后一周左右,各招飞选拔中心将严格按照标准条件,择优选送复选合格的女生到北京参加定选,并最终遴选40名进入空军航空大学学习。

  据了解,建国初期,为发挥女性同志建设祖国、保卫祖国的重要作用,党中央、中央军委决定培养女飞行员。1951年4月,招收了首批55名女飞行学员,尔后,在1956、1965、1969、1981、1989、1997、2005、2008年又分别招收八批女飞行学员,累计招收543名。第一批女飞行学员主要是从华东军政大学和航空预科总队选调,以后逐步扩大到优秀初中、高中毕业生。1987年空军自主招飞以后,所有女飞行学员均从参加高考的高中毕业生中招收。从女飞行员的总体情况看,她们均是当时青年学生中的佼佼者,政治思想过硬、文化基础扎实、形象气质俱佳、整体素质较高,先后出色完成抗美援朝、炮击金门作战、两弹爆炸试验、军事演习、专机飞行、科研试飞、国庆阅兵等多项任务。我国首位女航天员刘洋是1997年空军招收的第七批女飞行学员。(魏长春)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多