老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

成龙捐古建追踪:安徽黄山市正全力促成古建回归故里

2013年04月13日来源:中广网 编辑:陈剑锋我有话说

  中国之声《新闻纵横》栏目今天关注:4月7日,新闻纵横为您关注了成龙计划捐赠四间有百年历史的徽派古建筑给一所新加坡大学的消息,引起了广泛关注。网友们纷纷呼吁,希望成龙能够重新考虑,把这些中国文化瑰宝留在中国。但也有人表示理解成龙的做法。

  就在人们热烈讨论这些古建应该是去是留之时,成龙发微博回应称:“其实我很想找机会把这件事从头到尾讲一讲,只是三言两语说不完。不过有些话可以干脆利落的讲,成龙不会做犯法的事,更不会做对不起民族的事。”

  但是截至目前,成龙并没有就这件事接受任何采访,新闻纵横在4月6日晚上就给成龙发去了采访邮件,至今已经一周过去了,也并没有得到回复。不过,成龙的挚友、词作家王平久却在微博上替成龙鸣不平,表示曾经陪成龙跑了包括安徽,台湾、香港等很多地方,询问了包括“国家最高级别的文物官员”在内的很多人,“但谁也没真正关心这事”。不过,王平久并没有透露所谓“国家最高级别文物官员”是谁、是哪个部门的官员。

  不过,香港特区政府新闻发言人前天晚上在接受《人民日报》采访时介绍,成龙曾于2002年和2009年两次通过香港旅游发展局向特区政府提出捐赠古木,注意这里说的是“古木”而不是“古建”,指的是从徽州原址拆卸的古建筑构件。对此,新闻纵横值班编辑崔天奇向香港旅游发展局求证,工作人员称对此并不知情,并把电话转给了一名张姓负责人,但这位负责人明显也是一头雾水。

  记者:成龙先生在2009年的时候捐赠一批在安徽收购的古建筑上面拆下来的木头给特区政府,但是当时这个事情并没有成功,我不知道您是不是了解这个事。

  张女士:哦……我不了解哦。安徽的木头哦?

  记者:对。

  张女士:古代的木头?

  记者:嗯。

  张女士:给特区政府?

  记者:是。

  张女士:因为我不了解这个事情,我也不知道他是不是真的透过我们旅游发展局去捐,所以我真的要帮你查一下,问一下。

 又经过大约半小时的查询,一位自称熟悉当年情况的香港旅游发展局新闻发言人给记者回电,表示当年他们只是起到一个中介的作用,具体问题还是成龙直接在跟特区政府谈。

  香港旅游发展局新闻发言人:因为我们香港旅游发展局主要是,成龙先生是希望通过我们找有关旅游的政府部门来谈这件事情。所以其实是他们在谈,我们已经把这个事情交给成龙和特区政府那边去讨论。所以中间发生什么事情、讨论了什么,我们都不大清楚。

  但是,香港特区政府发言人对《人民日报》透露,成龙当时捐赠古木是带有附加条件的,包括要求在建筑中设置成龙展览馆和私人办公室。特区政府认为,拨出政府土地,并且动用公费来兴建私人展览馆和办公室不合适。特区政府也不清楚这批古木的现状。

  除了香港,王平久还提到,当年成龙也动过物归原主的念头,把这批古建筑捐给安徽。无独有偶,近日,作为古徽州地区代表的黄山市也通过媒体,希望促成成龙把这些古建筑捐回徽州,黄山市政府将会提供资金、人才、土地的支持。甚至有消息说,为表诚意,黄山市长将亲自拟一封给成龙的公开信,希望古徽州建筑重回故里。对此,黄山市委宣传部常务副部长、黄山市文化委主任王恒来在接受新闻纵横值班编辑崔天奇采访时表示,一切在下周一应该有一个结果。

  记者:咱们黄山收成龙那古建的事,我不知道进展怎么样?另外我听说咱们黄山市长要给成龙写一个公开信,这个情况怎么样?

  王恒来:这个,你稍微等个两三天时间我会告诉你的。我们正在这个……嗯……研究。

  记者:那咱们现在,眼下,都做了哪些工作?

  王恒来:你这样子吧,我三天以后给你们发布吧,好不好。我会第一时间告诉给你好不好。星期一,星期一我们肯定有东西要那个出来,好不好?

  在这场讨论中,绝大多数支持成龙的意见,论据都是即使这批古建筑留在中国,也得不到很好的保护,还不如送去新加坡。如今,这些古建筑的故乡,带着橄榄枝,以及资金、人才、土地满怀诚意而来,我们没有理由不给古徽州大地一个机会。正如有网友所说:“新加坡方面做了再周全的准备,那也是后妈;古徽州才是这些古建生于斯长于斯的母亲的怀抱,这条脐带是谁都剪不断的。”希望成龙大哥在做出最后决定之前,再好好考虑考虑。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多