老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

新一轮省级党政一把手调整完毕 七成履新者学文科

2013年04月13日来源:新京报 编辑:陈剑锋我有话说


  这一布局充分显示出近年来的领导干部的选任原则:高知高学历化、偏重人文学科专业背景,改革开放初期侧重理工科,重点选拔专业技术型领导干部。近年来,为适应社会管理的需要,干部选任开始从专业技术型向思想型转变。

  ——国家行政学院教授汪玉凯

  4月11日,根据湖南省人民代表大会常务委员会主任会议的提名,湖南省第十二届人民代表大会常务委员会第一次会议决定:杜家毫副省长为湖南省人民政府代理省长。

  至此,今年全国两会后的新一轮省级党政一把手人事调整全部落定。此次省级党政一把手调整,涉及河北、江西、河南、宁夏、广西、黑龙江、湖南、安徽、青海、山东等10个省份,履新的党政一把手共计15人。

  今年是换届之年,全国两会期间,省部级领导干部密集调整。比如,河北原省委书记张庆黎、江西原省委书记苏荣、河南原省委书记卢展工、宁夏回族自治区原政府主席王正伟、广西壮族自治区原政府主席马飚当选全国政协副主席;黑龙江原省委书记吉炳轩当选为全国人大常委会副委员长等。

  因此,两会后有9个省份的党政一把手岗位出现空缺。此后,青海原省委书记强卫调任江西省委书记。至此,本轮省级党政一把手人事调整范围增至10个省份。截至目前,10个省份的15名履新省级党政一把手均已走马上任。

  ■ 变动

  4省长出任省委书记

  强卫调任江西省委书记后,青海原省长骆惠宁出任青海省委书记。

  跟骆惠宁相同,15名履新省级党政一把手中,由省长出任省委书记的还有王宪魁(原任黑龙江省长,现任黑龙江省委书记)、徐守盛(原任湖南省长,现任湖南省委书记)、郭庚茂(原任河南省长,现任河南省委书记)。此外,广西壮族自治区原副主席陈武和宁夏回族自治区原副主席刘慧,分别升任广西和宁夏的代理主席。

  刘慧现年53周岁,是名女性官员。31个省份党政一把手中,女性官员两人,另一人是天津市委书记孙春兰。

  上述6名本地提拔的省级党政一把手,多在当地工作多年。例如陈武,从广西南宁市第一粮库工人的岗位起步,至今已在广西工作41年。同样从工人起步的刘慧,在宁夏已工作36年。

  6人“空降”任职地方

  跟强卫相同,异地交叉任职的党政一把手还有杜家毫,其从黑龙江省委副书记的岗位调任湖南代省长;郝鹏从西藏自治区党委副书记的岗位调任青海代省长。

  还有6名履新的党政一把手系从中央国家机关等岗位“空降”地方:

  周本顺从中央政法委秘书长的岗位调任河北省委书记;王学军从国家信访局局长的岗位出任安徽代省长;郭树清从证监会主席的岗位出任山东代省长;谢伏瞻从国务院研究室主任的岗位调任河南,当选为省长;李建华从国家行政学院党委书记的岗位调任宁夏回族自治区党委书记;陆昊从团中央书记处第一书记的岗位出任黑龙江代省长。

  ■ 年龄

  平均年龄为57.5岁

  现年45周岁的陆昊,生于1967年6月,是目前全国最年轻的省长。15名履新的省级党政一把手中,另一名“60后”是青海代省长郝鹏,生于1960年7月,现年52周岁。

  31个省份的党政一把手中,“60后”还有6人:广东省委书记胡春华(49周岁)、重庆市委书记孙政才(49周岁)、河北省长张庆伟(51周岁)、福建省长苏树林(51周岁)、贵州省长陈敏尔(52周岁)和新疆维吾尔自治区政府主席努尔·白克力(51周岁)。

  新京报记者统计发现,31个省份党政一把手的平均年龄为57.5岁。

  不同于“50后”多有知青经历,8名“60后”省级党政一把手,大多数都是毕业后在党政机关、国企、高校就业,一步步走上重要岗位。

  如陆昊和胡春华,两人都是北京大学毕业生,陆昊的第一履历是北京制呢厂职工;胡春华的第一履历是共青团西藏自治区委组织部干部。陆昊曾在北京工作多年,曾任海淀区委副书记、北京副市长等职务;胡春华在西藏工作20多年,曾任西藏自治区党委副书记、河北省长、内蒙古自治区党委书记等职务。此外,两人还都曾在团中央工作过,2008年陆昊接替胡春华担任共青团中央书记处第一书记。

  ■ 学科背景

  近七成拥有文科背景

  新京报记者统计发现,此次15名履新的省级党政一把手中,政治经济学专业背景的共9人,13人拥有研究生、硕士学历,还有两名博士,青海省委书记骆惠宁是经济学博士,山东代省长郭树清是法学博士。

  国家行政学院教授汪玉凯认为,15名履新省级党政一把手的最低学历是研究生、硕士,且超半数系政治经济学专业背景,这一布局充分显示出近年来的领导干部的选任原则:高知高学历化、偏重人文学科专业背景,“改革开放初期侧重理工科,重点选拔专业技术型领导干部。近年来,为适应社会管理的需要,干部选任开始从专业技术型向思想型转变”。

  数据印证了专家的上述观点。据新京报记者统计,31个省份党政一把手中,政治经济学类等文科专业背景的有42人,占比67.74%;45人拥有研究生、硕士学历,占比72.58%。

  博士有10人,除了郭树清、骆惠宁之外,浙江省委书记夏宝龙是经济学博士;广西壮族自治区党委书记彭清华、山西省委书记袁纯清、云南省长李纪恒、天津市长黄兴国是管理学博士;辽宁省委书记王珉、陕西省长娄勤俭是工学博士;重庆市委书记孙政才是农学博士。

  ■ 专家分析

  官员任命体现中央深化改革部署

  国家行政学院教授汪玉凯表示,摆在新一届政府面前的首要任务是深化改革。此次省级党政一把手调整,尤其是黑龙江、湖南、山东等地的党政一把手选任,体现出中央深化改革部署。

  汪玉凯认为,“空降”陆昊任黑龙江代省长,用意明显。黑龙江虽然煤炭、石油等资源丰富,但其2012年经济总量在全国排名下降3位,人均GDP居全国第17位。如何发挥资源优势,振兴东北,对于主修经济学的陆昊而言,是一次新考验。

  湖南代省长杜家毫,2004年至2007年曾任上海市委常委、浦东新区区委书记。这期间,浦东被国务院确定为第一个国家综合配套改革试验区。这次主政湖南,杜家毫将面对又一个综合配套改革试验区,湖南长株潭城市群是全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。如何推进长株潭一体化,使其在中部崛起中发挥作用,对杜家毫而言无异于一个新考验。

  (记者王姝)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多