老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

锡纸开门锁不用两分钟 广州警方打掉入室盗窃特大团伙

2013年04月13日来源:广州日报编辑:陈剑锋我有话说


警方查获的开锁工具。 记者黄澄锋 摄

  锡纸开锁,2分钟就打开大门,自春节前起,一伙活跃在广州及周边地区的湖南耒阳籍盗贼团伙频频作案。广州警方组织刑警支队,花都、白云、增城等分局,共出动近300名警力,一举打掉了这个技术开锁入民宅盗窃的特大团伙,抓获涉案人员38名,破获系列盗窃案件28宗。

  开锁盗窃案频频发生

  今年1月7日傍晚,花都区新华街新街大道××华庭某民宅的屋主下班后回家,发现家中有被翻动过的痕迹,一批财物被盗,再一看家中防盗门,却安然无损,立即打110报案。

  民警接报警后赶到现场勘查发现,门窗完好无损,显然是技术开锁入室盗窃。犯罪分子手法老练,没留下多少作案痕迹。

  之后,技术开锁入室盗窃案又频繁发生:2月21日,新华街荔红路某小区发生系列盗窃案;3月8日,新华路某民宅被盗……案件多发生在城区,犯罪分子都是技术开锁打开防盗门后入室盗窃,群众家中不是丢失现金,就是笔记本电脑、相机、手机等物品,所有案件基本都发生在下午。

  这是一个狡猾的盗窃团伙,成员有一手“绝活”,使用锡纸一类的工具,开一个普通的锁不到2分钟。他们恰如“坑渠老鼠”,趁人们上班外出之际,大白天明目张胆地穿梭于小区、民宅,大肆实施盗窃。

  涉案人员多达数十人

  系列入室盗窃案的发生,引起了广州警方的高度重视。经过对案情的分析研判,专案组民警发现此系列案件的作案手段基本相同,作案时间又都选择在白天,同一团伙作案的可能性很大。随着侦查的深入,专案组发现该团伙全部由湖南耒阳籍人员组成,涉案人员多达数十人,作案范围涵盖整个广州地区及周边的韶关、清远、肇庆等地。

  花都区公安分局刑警大队的民警在其活动地域附近“潜伏”了一个多月,发现花都新华的一个二手手机收购店是该团伙的销赃窝点,平时团伙成员均三三两两出入这个窝点销赃。经过连续三个月的侦查,共有38名嫌疑人浮出水面,其18个主要窝点也被一一查清。

  在广州市公安局主要领导的直接指挥下,专案组抽调近300名警力,分成2个片区18个抓捕点,于近日凌晨统一展开抓捕行动,共抓获涉案人员38名,并缴获作案工具和赃款赃物一大批。涉案人员中,24人已被刑事拘留,其余作行政拘留或强制戒毒处理。

  “老师傅”是前科人员

  该团伙成员众多,绝大多数来自湖南省耒阳,他们通过地缘、血缘关系纠集在一起。其中有7名成员是前科人员,曾因盗窃被警方处理。这些前科人员是团伙中的“老师傅”,负责教其他20岁左右新人怎么开锁,如果遇到难开的锁,就要这些“老师傅”出马。

  该团伙的作案时间相对固定,主要选择在14时至19时,居民上班家里没人的时段,部分惯犯也选择在凌晨作案。该团伙选择的作案对象多为一些中低档的居民小区,入室方式主要是利用自制工具等技术开锁。

  该团伙具有跨区域、流窜性作案的特点,作案范围涵盖整个广州地区及周边的韶关、清远、肇庆等地,甚至跨省作案。省内跨地域作案以驾车为主,分工明确,每次作案分组进行,每组2人以上,最多达5人,组员相对固定。(记者陆建銮 通讯员谭勇、张毅涛)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多