老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

一汽集团悉数否定市场传闻 市场依然存疑问

2013年04月13日来源:中国证券报 编辑:陈剑锋我有话说

  中国第一汽车集团4月12日在总部大厦召开发布会,集团公司副总经理、新闻发言人吴绍明对近期市场流传的“一汽集团数百高管被调查”和“集团董事长离职及辞去集团一切职务”等消息进行澄清,表示这些均为“子虚乌有”的谣言。4月12日,一汽轿车股价上涨4.51%,报收8.35元/股。

  称传闻均是谣言

  关于“一汽集团公司董事长离职及辞去集团公司一切职务”的消息,吴绍明称是谣言。他表示,徐建一的职务是中国第一汽车集团公司董事长、党委书记。4月2日,国务院国资委在一汽主持召开中国第一汽车股份有限公司建设规范董事会工作会议,徐建一被推荐选举为一汽股份董事长、法人代表。但按照现代企业制度规范化运营的要求,一汽股份董事长徐建一将不再兼任一汽轿车等一汽下属上市公司董事长。

  就“一汽集团200余高管或将调整、一汽集团数百高管被秘密带走”等消息,吴绍明称“纯系子虚乌有”。他表示,集团一直高度重视干部队伍的惩防体系建设,集团300多名高级经理均在各自工作岗位上为一汽的发展事业正常履职。至于生产经营中的个别违法乱纪现象,集团决不姑息,坚决惩处。关于高级经理的人事调整,是因工作需要,属于定期的正常岗位轮换。

  就“一汽房地产开发百亿资金消失”,吴绍明认为是“纯属造谣”。集团已按国务院国资委859号文件完成主辅分离、辅业改制,改制过程中的资产处置均经上级主管部门审批、备案,完成依法合规。

  此外,在发布会中,吴绍明强调了公司经营的成绩。近年来,集团公司按照国务院国资委“153战略”,加速企业结构调整,加速自主创新步伐,企业经营质量不断提升,在国务院国资委中央企业经营业绩考核中,集团公司连续4年被评为A级。2月28日,根据中央企业2012年经营效益情况,国务院国资委通报表扬中国一汽等4家重点盈利企业。

  市场依然存疑问

  而实际上,一汽事件的导火索在于一汽集团整体上市所导致的审计风暴,2012年中爆发的“静国松事件”则是直接原因。后续市场传言尽管悉数被一汽集团否认,但市场依然期待在窥见“冰山一角”之后对“海面下冰山”的进一步探索。

  2012年中,作为各大区车型资源分配的关键人物,一汽—大众销售公司副总经理静国松因为经济问题被纪检部门调查,调查结果显示其涉案金额达3000万元;而就在静国松被调查后不久,一汽—大众销售公司大客户部负责人从高空坠下身亡。对此当时官方并未给出具体原因,中纪委吉林办事处和长春警方也继续进行调查。

  当时传言称,案发原因是中纪委接到内容翔实、数据详尽的举报材料,随着案件调查的深入,涉案金额越来越大、涉案人员级别越来越高。“一汽系统部分有良心的资深老职工和退休干部的前期举报,为调查奠定了一些基础。”至2012年6月中旬相关涉案人员已经多达10人,且可能涉及一汽集团高层,中纪委已经介入。

  吴绍明表示,由于不实信息的传播,已对企业的正常生产经营和社会稳定造成巨大影响,对中国一汽的品牌和形象造成巨大伤害。集团将保留对个别不负责任的媒体和记者进一步追究法律责任的权利。(记者 张怡)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多