老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京今年实施居住证制度 人口调控纳入政府考核

2013年04月13日来源:新京报编辑:陈剑锋我有话说

  将人口调控指标纳入政府绩效管理内容,建立区县责任制,强化属地责任;针对交通拥堵压力不断增大的问题,加快完善政策进一步控制小客车过快增长;将空气重污染纳入全市应急体系统一管理,成立空气重污染应急专项指挥部……前天,市委常委会讨论确定了今年本市要重点推进的26项改革任务,今年北京还将启动实施居住证制度。

  居住证制度今年实施

  据了解,在有序调控人口规模方面,除了建立健全区县责任制外,北京还将启动实施居住证制度,同步研究制定医疗、教育等相关公共服务配套政策措施,并探索开展重大规划、重大政策、重大项目的人口评估试点。

  据了解,居住证制度目前已在上海、深圳等城市实行。2010年5月27日,国务院转发了国家发改委《关于2010年深化经济体制改革重点工作的意见》,这是首次在国务院文件中提出在全国范围内实行居住证制度。去年的党代会上,北京就提出,要积极探索实有人口服务管理措施,推行居住证制度,深化“以业控人、以房管人、以证管人”的管理模式。市委常委、市公安局局长傅政华当时表示,公安机关为了居住证制度的推出,目前正在进行全市实有人口的全覆盖调查,为居住证制度奠定基础。

  安排重点聚焦突出问题

  在深化大气污染治理方面,北京将完善空气重污染日应急管理机制,强化责任落实和督察考核,综合运用法规、规划、准入等政策措施,深化机动车、燃煤、工业和扬尘等污染防治,同时推进大气污染联防联控工作。

  市发改委负责人介绍,今年重点任务的安排原则,首先是落实国家改革总体部署,如对医药卫生体制改革、事业单位分类改革、收入分配制度改革等明确要求各省市落实的内容,进行细化安排。

  其次是聚焦首都面临的突出问题,用改革的办法化解矛盾,如加快推进有利于缓解人口资源环境矛盾、破解特大型城市管理难题、加快产业转型升级、促进城乡区域差异化协调发展的改革任务。

  三是对于文化、科技体制改革和社会管理创新等已经市委、市政府明确部署的改革任务,优先安排其中具有年度特色的重点内容。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多