老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

公安部允许自考驾照 陕西:应受理申请

  • 2013年04月13日10:16
  • 来源: 西安晚报
  • 编辑:

  公安部近日表示,公民考驾照可不上驾校直接考试,但学车期间必须有教练陪同。记者昨日从陕西省公安厅交警总队车管处获悉,不鼓励公民直接考驾照,考驾照应接受正规培训,但车管所应该受理公民的申请。

  近日,公安部信访办公室就人民网网友对于“公民考驾照是否可不报驾校直接考试”进行了公开回应:我国法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训,但在道路上学习驾驶技术应符合《道路交通安全法实施条例》第二十条有关规定:在道路上学习驾驶,应当按照公安机关交通管理部门指定的路线、时间进行。在道路上学习机动车驾驶技能应当使用教练车,在教练员随车指导下进行,与教学无关的人员不得乘坐教练车。

  为此,记者昨日采访了西安市交警支队车管所驾管科,相关负责人称,车管所只是执行部门,目前尚未接到上级部门通知,允许公民直接参加驾考。

  随后,记者又采访了陕西省公安厅交警总队车管处处长曹保国,他表示,公民申请驾考必须要经过正规的培训,使用教练车,在教练员指导下按指定路线、时间进行,如果没有经过培训就报名,肯定通不过考试。另一种情况,如果报名人本身会开车,那么《道路交通安全法》是不允许没有资质人上路,就证明了他有过违法行为。

  目前,车管所接受公民驾考申请都是以驾校的名义,集体进行报名,尚未受理过个人的申请。但因为法律没有规定不允许公民直接考驾照,所以车管所应该受理公民的申请,但不鼓励直接考驾照。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论