老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖北一民宅遭村委会黑夜偷拆 村民栖身简易帐篷

2013年04月13日来源: 中国新闻网 编辑:陈剑锋我有话说


图为被偷拆后的房子

  苦等近一个月,湖北黄石市汪仁镇村民刘会许终于知道,拆掉自己23年房子的真凶,竟是村委会。

  3月14日,汪仁镇柏树下村村民刘会许,跟妻子去邻村哥哥家,看望刚出生的孙女。次日早上一回到家,顿时傻了眼:房子成为废墟一片,随即报案。

  据刘会许回忆,当日,镇政府曾请他们去做客,谈论拆迁事宜,当晚房子就没了。

  3月18日,中新网以《湖北黄石一民宅莫名倒塌 村民栖身简易帐篷》为题,对此事作了图文报道。该报道引起黄石市委、市政府高度重视。中共黄石市委书记周先旺、市公安局局长张启波作出批示,要求汪仁镇政府和黄金山公安分局,全力破案,找出真凶。

  经过一个多月调查,汪仁镇副镇长汪向明向记者提供一份《关于柏树下村村民刘会许房屋倒塌调查情况》的说明。该说明摘录如下:因刘会许房屋拆迁提出赔偿要求过高,村支委认为已无法用商谈方式解决,只有强拆才能解决问题。考虑现场强拆会引起正面冲突,导致意外发生,采用较为稳妥的方式,在确保刘家人安全的情况下,夜间实施强制拆除,以拆促谈。由于担心刘会许家人到村干部家闹事,所以村干部对外宣称不知情,在政府调查后才和盘托出。

  4月11日下午,记者见到柏树下村村支部书记曹茂军。他和镇政府工作人员,正与刘会许谈判。他承认是村委会所为。

  据他介绍:3月14日晚10时许,趁刘会许家中无人,村委会组织4、5个人,开着一辆钩机,几下就把房子拆了。

  问及这样拆迁有没有觉得不合适或者涉嫌违法,曹茂军表示“应该是合适的,反正是为村里,又不是为私人的事”。他认为自己未触犯法律,可以以拆促谈。

  记者就此咨询大冶律师事务所律师程刚。他表示:村委会的行为属于侵权非法行为,刘会许可依法追究村委会赔偿等多项法律责任。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多