老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京一网站招聘首席淫秽色情鉴定官 年薪20万

2013年04月13日来源: 南方日报编辑:陈剑锋我有话说

  年薪20万、有五险一金、每天有酸奶水果福利,工作就是对着电脑,这样的工作是不是挺吸引人?昨日,一家网站以这样的条件招聘淫秽色情鉴定官,专职识别色情淫秽网站,优厚的待遇引来无数网友泪奔。有网友感慨:“好工作,值得拥有。”

  网友看中高薪高福利

  发布招聘启事的是一家名为“安全联盟”的网站,招聘职位名称是“首席淫秽色情鉴定官”,工作地点北京,待遇为年薪20万,岗位职责只有一个——快速准确识别色情淫秽网站。其任职要求包括:熟悉世界各国对淫秽色情信息的认定标准;熟悉中国法律方面对淫秽色情信息的认定标准、明文规定;熟悉中国互联网、各大运营商使用过的对淫秽色情信息的鉴定标准;此外,还要求年龄20-35岁之间,性别则不限。

  最让网友“受不了”的还是这份工作的福利:国家标准五险一金及餐补、交通补助、通讯补助,随时报销图书购买费用,每天额外的水果、酸奶福利;此外,还有每年一次的员工关怀体检,生日、结婚、生育贺礼。

  招聘启事一出,网友迅速围观。网友@叶白云说,一不小心过年龄了,白瞎了这个好活儿。网友@天生就自由调侃说:“年薪20万这么高?看来这工作很伤身体。”

  有韩国人、美国人报名

  记者了解到,该安全联盟是一个第三方组织,旨在“打击互联网不良信息、共建和谐网络环境”,联盟成员包括多家知名互联网企业。这次该联盟共推出4个职位,分别为首席淫秽色情鉴定官、首席网络欺诈鉴定官、首席恶意软件鉴定官、网站编辑。首席淫秽色情鉴定官职位推出2小时内即引来四千多微博转发;相比之下,其他3个职位关注者寥寥。

  安全联盟工作人员向南方日报记者介绍,自招聘信息发布后,来咨询的人非常多。目前该职位具体招聘人数尚未确定,“就看到时候招聘情况了”。

  知道创宇是安全联盟的成员之一。知道创宇CEO赵伟昨晚在微博上表示,这个“集万千瞩目于一身的首席淫秽色情鉴定官”职位,目前已收到了韩国人、美国人的简历。

不少网站面临“鉴定难”

  “招专门鉴定的人还是有必要的,因为现在很多网站面临的问题就是鉴定难。”资深安全顾问、游侠安全网站长、首席信息安全官网创始人张百川分析,此职位要求中重点提到“熟悉世界各国、中国对淫秽色情信息的界定标准”,“熟悉中国互联网、各大运营商使用过的鉴定标准”,这是因为淫秽网站鉴定起来很困难。比如很多情况下,淫秽网站和艺术网站较难区分。包含裸露图片的网站,应该属黄色网站;但如果尺度收小,又可能被某些人辩解称为“艺术网站”。

  他认为,淫秽色情鉴定官的职责,是既不能漏了淫秽网站,又不能过滤掉艺术网站。安全网站在界定淫秽网站后,可能报警、或在共享的URL过滤库中过滤。从这些方面看,淫秽色情鉴定官这一职位就很有必要。

  对于该职位的招聘标准,张百川说,目前国内极少有人研究淫秽色情信息的相关规定。“招聘启事里的职位要求也比较模糊,较真起来,很少有人符合要求”。

  而至于20万年薪,张百川则表示,眼下在北京IT圈内,20万对普通技术人员来说是不错的收入;但对中层管理人员而言,并不具有特别大的吸引力。“不管怎么说,净化、过滤互联网,都是好事情”。

  但也有业内人士对此招聘不以为然。一位互联网资深人士表示,鉴别色情内容,一方面可以机器自动化处理,这就需要图片处理方面的技术人才,但招聘启事上并未提到;另一方面是招聘淫秽色情鉴定官这样的人,但鉴于互联网的海量内容,恐怕不是几个人能搞定的。“其他互联网厂商也有这样的需求,比如youtube、优酷。youtube采用的就是用户举报+人工审查的方式过滤淫秽内容。”南方日报记者 张学斌

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多