老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

农夫山泉陷“标准门” 国家将清理标准不一问题

2013年04月13日编辑:陈剑锋我有话说

   “农夫山泉产品标准不如自来水”的消息抛出后,连日来掀起了农夫山泉、该企业的竞争对手,以及披露该消息的媒体的连串论战。

  与此前的回应主要指向竞争对手的“阴谋论”不同,昨日上午,农夫山泉首度在官方微博上,就质量与标准发表详细声明,指出公司“产品品质远高于现在的国家标准、行业标准和地方标准。”就事件暴露出的国标与地标因为时间差导致宽松不一的问题,有环保专家呼吁,在饮用水领域也可参照环保排放标准的规则,也就是以从严不从松来执行。

  引起质疑的两标准存发布时间差

  媒体引用的依据来自其采用的浙江省《瓶装饮用天然水》地标中,镉、砷等上限宽松于国标GB5749-2006《生活饮用水卫生标准》一倍以上。

  记者对比两标准发现,新版自来水国标和较早实施的饮用天然水地标存在两年的时间差,遂出现了地标部分指标比新版国标宽松的情况。农夫山泉采用的浙江地标是2005年发布的,与当时有效的旧版生活饮用水国标,以及瓶(桶)装饮用水国标相比,砷、镉等指标相同,菌落总数、铅等指标比旧版生活饮用水国标还更严苛,而质疑者用于对比的新版饮用水国标则是2007年才开始实施的。

  此外,昨日农夫山泉在微博上举例,在甲苯含量、亚硝酸含量两个指标上,浙江饮用天然水地标比2007年实施的国标还要严格。“可见,就一两项指标就判定整个标准谁高谁低是毫无法律根据的。”

  即使抛开地标与国标高低的争议,农夫山泉在微博上更表示,农夫山泉饮用天然水产品同时满足2006年发布的生活饮用水国家标准(即自来水标准)、2003年发布的瓶装饮用水卫生国家标准、以及2005年发布的浙江饮用天然水地方标准。

  国家今年着手清理标准不一问题

  农夫山泉“标准门”背后,其实暴露出一直以来我国食品卫生和质量两套国家强制标准并行,经常容易“打架”的问题。新华网昨日援引专家观点指出,“同一套标准下合格的产品,按照另一套标准却有可能不合格。再加上还有一部分强制执行的行业标准,就更增加了标准乱象。”

  此外,标准更新滞后、交叉不一,不仅容易引发公众质疑,更容易让行业和企业无所适从,造成不必要的损失。因此,应本着负责任的态度,实现修订更加及时、标准更加统一,特别是切忌“开倒车”。

  按照2012年印发的《食品标准清理工作方案》,到2013年底,将完成对我国食用农产品质量安全标准、食品卫生标准、食品质量标准,以及行业标准中强制执行内容的分析整理和评估工作,并提出清理意见。

  中国工程院院士、国家食品安全风险评估中心研究员陈君石向媒体透露,按照工作步骤,标准清理正在从标准审评的专业委员会,到国家部委层面,一步一步地推进。“遵循原则是只有唯一一套国家强制性食品安全标准。”(记者/谢庆裕)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多