老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

广东陆丰“房爷”“坟爷”连续被实名举报

2013年04月14日来源:人民网编辑:唐彩红我有话说

      广东陆丰市从今年2月至今,短短三个月不足的时间,被连续实名举报“房爷”赵海滨、“坟爷”林耀昌的违纪违法犯罪行为,当地纪检部门相继做出反应和处理,引起社会强烈的关注。

  今年2月初,广东陆丰当地一名叫“碣石人”的网友举报,该市公安局党委委员、碣石镇挂职党委副书记赵海滨持有两张身份证并隐瞒自己的真实身份办企业、投资房地产,并进行违法违纪活动,其个人及其亲属拥有192套房产。事件曝光后,当地纪委介入,对其进行了免职。

  然而被免职的赵海滨在春节元宵期间,又被曝出其存在公车私用的行为。这一次,当地纪委的反应只是要求主管单位暂扣车辆,并没有对当事人进行处理。直到3月底,赵海滨因涉嫌严重违纪,经陆丰市委、市政府批准,正式给予开除党籍,行政开除处分,对其涉嫌违法问题移交司法机关查处。

  网民和媒体对事件如此关注,当地政府的处理效率也提高了很多。期间,对于此次事件的处理,由于迟迟不见当地政府有所行动,也不乏有质疑的声音出现,这就给当地政府的形象扣了分。

  此后不久,陆丰市原潭东村委会主任林键国在多个网站实名举报汕尾市人大代表林耀昌违规经营潭西镇安福公益性公墓敛财数亿元的违纪违法的事实,随后陆丰市责令该公墓停止违规建设和经营活动、拆除超规模超标准墓地。

  原本以为,“坟爷”就要在网络反腐的力量中倒下了,可不想,实名举报者林键国却先被带走调查了。这无疑让密切关注“坟爷”的万千网民们大跌眼镜。举报者被查,被举报者却安然无恙,无论实名举报者有没有问题,陆丰的如此举措,都会留下公然打击实名举报的罪名。

  所幸而后,被举报的林耀昌因涉嫌非法占用农用地于4月3日被陆丰市公安局立案侦查,陆丰市纪委同时对涉及“坟爷”非法占地一事的多名领导干部进行立案查处。

  “房爷”、“坟爷”事件的曝光,在社会上引起了不同的强烈反响。有部分当地市民反映,如果没有检举人在网上实名举报,当地纪检部门能否主动去查?还有一部分市民则疑惑,当地还有没有“房爷”、“坟爷”这一类的腐败分子?但总的来说,大部分市民对于事件曝光后,陆丰市纪检、公安部门很快做出反应和处理的行为,还是相当满意的。

  据了解,“房爷”、“坟爷”这两起严重违法违纪案件正在立案处理中,陆丰市委宣传部负责人称,这两起案件待调查处理有结果后会向社会公开宣布。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多