老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京隐蔽会所接待公职人员 最高六千一位

  • 2013年04月14日10:12
  • 来源: 央视网
  • 编辑: 子兮

 三公消费,社会热点,公众关注。去年底中央出台了八项规定后,三公消费有所遏制。公款出国的、超标买车的少了,从一些高档餐厅营业状况来看公款吃喝的也少了。成效确实显著,公开的大吃大喝受到了遏制,但一些人又变换对策,改明吃变暗吃,私人会所、秘密餐厅成为嘴上腐败的新阵地。

  不久前记者首先暗访了位于北京西三环附近的两家餐饮场所,其中一家坐落在公园里,另一家则藏身于古寺中。亭台轩榭,小桥流水,环境十分优雅。一问价格,人均1680元,简单算一算10个人来用餐就得一两万,再加上酒水和服务费,一顿吃下来没有两三万肯定下不来,如果有人实力雄厚自己掏腰包这无可厚非。而在类似的就餐场所,记者观察到一个有意思的现象,那就是在这些场所的院落里时常停着一些不愿意公开身份的车辆。有的车牌被遮住了,有的则直接把车牌卸了下来,但是有一辆车的主人可能疏忽了,忘了把挡风玻璃下面某机关单位的出入证收好,暴露了自己公务车的身份。服务员还向记者透露,这些人来吃饭都会开单位抬头发票,如果大额发票不能报,还可以分多张开。这些远离喧嚣的餐饮场所生意都挺红火,要订餐至少要提前两三天。

  这类远离喧嚣,高档私密的餐饮场所有的并没有挂出某某饭店的招牌,而是以会所的面貌出现。一位研究过会所现象的学者告诉记者,会所的服务对象是特定的,必须是会员;而且环境比较隐蔽,让消费的人有安全感;另外还能提供一些全方位的服务,比如洗脚、打麻将,或者其它国家禁止的服务。

  据记者观察,这些会所除了栖身于公园或者寺庙,还有一些更为隐蔽,有的竟在某条胡同的某个小四合院里安身。比如北京北二环路附近,有一条看上去普普通通的小胡同,一般人很难想到这里还会有一家高档会所。

  如果没有人带路,即使你来到这家会馆的附近,也很难找到这个地方。因为它没有门牌,没有任何标识,进了院子才发现别有洞天。见到服务员,记者问是否可以订餐。服务员说这是不对外的私人会所,但如果有意用餐也可以接待。

  服务员带记者参观时还说,这个地方是清朝直隶总督府。装饰古朴文雅,一看就不简单,那么在这样的地方用餐一顿饭得多少钱呢?据服务员介绍,在这里用餐最低598元一位,高一点的698、898元,甚至还有6000块钱一位的。

  被问到都有哪些菜品,服务员并不明说,只是暗示菜品肯定比较高端。服务员带记者参观时说院子里只有两间包房,当时都有重要客人在用餐。

  问到价钱发票事宜,服务员还遮遮掩掩,似乎刻意隐瞒什么。高雅的场所,高档的菜品,高端的服务,人均从598到6000元一位的饭菜,平日里都是什么样的人光顾这里呢?记者看到,这家院子里停着一辆特殊牌照的越野车和三辆高档轿车。据服务员介绍,当晚在两间包房里都有国家公职人员在用餐。

  虽然记者到最后也没问到那人均6000元一位的菜品究竟是啥,但如此高昂的消费肯定不是普通百姓消费得起的。“跟谁吃得小心,范围必须小;在哪儿吃要注意,地点得安全。”这成为现在一些惯于吃喝人的警言。一些官员用公款吃喝不心疼,因为钱不是自己的,不花白不花。一些老板拉官员大吃大喝他们也不心疼,因为花出去的钱会有更大的回报。自古以来吃喝看似小事,却关乎大节。饭桌上的腐败不仅在于“吃谁”,更涉及“谁吃”,天下没有免费的午餐,也没有吃下去的白食。

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论