老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

湖南凤凰日均空床1.5万张

2013年04月14日来源:中广网编辑:唐彩红我有话说

       湖南省凤凰县常务副县长赵海峰13日在媒体座谈会上透露,在“假日经济”的催生下,凤凰有2.3万张床位,在正常情况下日均仍有1.5万张空床位;面对新政带来的阵痛,政府应该扮演好角色,帮助客栈、农船主等利益损失群体渡过难关。

  “中国最美小城”湖南凤凰古城自实行门票新规后,颇受争议。但赵海峰认为,这种阵痛是必然的。

  “散客减少,不能说是游客减少”

  赵海峰透露,从凤凰去年游客总量来看,230万人(690万人次)游客中大约有110万团队和120万散客,“团队和散客基本上是1:1的比例”。

  据介绍,上述游客大约75%集中在寒暑假、黄金周、周末出游凤凰,如230万人均摊到每一天,每天在6300人左右。

  “这几天基本保持在6-7000人左右,跟同期相比还增长了30%左右,数量上没有多大的变化。”但赵海峰说,至于新政会不会对游客构成产生何种变化,目前“还感受不明显”。

  但赵海峰同时也表示,新政出现后出于游客的观望,以及新政前突击消费诱导了一部分游客,这几天的游客与清明节无法对比。他还有一种观点:“散客减少,不能说是游客减少。”

  新政与“烟雨凤凰”项目无关

  此前,有媒体报道,湘西将投入50多亿元打造“烟雨凤凰”新镇,这个项目将建成包括高端会所、五星级酒店、农耕文化等设施,因被疑是“复制”一座“凤凰古城”而引来争议。

  赵海峰表示,新政与“烟雨凤凰”项目从本质上来说没有关系,如果有关系也是“消化”部分凤凰古城巨大的承载压力。

  据介绍,目前凤凰古城的承载能力严重不足,去年的最高峰值达到4.9万人,已经超出了合理的接待量。

  赵海峰介绍,凤凰古城的规划接待量约5000人,通过近期对沱江上下游的拓展,现在的接待量到了8000至1万人左右,“如果4.9万人都挤到古城,谁都无法感受古城的魅力,所以迫切需要提高我们的承载能力。”

  赵海峰说,“烟雨凤凰”这个项目不仅仅是凤凰古城复制这么简单,更多的是一个经济结构的转型,是服务和带来就业的延伸。

  凤凰县副县长蔡龙解释说,从规划理念来说“烟雨凤凰”更加侧重是一个文化产业城,考虑到呼应凤凰古城,在建筑风格上会采用更多的民族元素,“为了取得品牌效应,才取了‘烟雨凤凰’这个名字,跟复制古城是没有关系的。”

  “新政阵痛是必然的”

  “在景区居住的散客减少是必然的。”赵海峰透露,这是新政带来的一个现实。据当地客栈协会的调查,这几天客栈入住率在45%左右,“其中有客栈有百分之百的入住率,也有一个游客都没有入住的。”

  对于上述现象,赵海峰认为,大的宾馆和客栈的客源主要是团队,另外沱江边的客栈因地理位置佳入住率相对会高些,小而散的客栈因无法接团客源自然会减少。

  据赵海峰介绍,在“假日经济”的催生下,凤凰目前有2.3万张床,按每日8000游客进入景区,“不管怎么样凤凰一天有1.5万张床是没有人住,这是我们的一个客观存在。”

  为帮助这些小而散的客栈,当地政府将采取打包与旅行社对接的方式,安排团队游客入住。“现在我手里有637家客栈价位需求,根本不同的价位安排团队游客的消费需求入住。”赵海峰强调,同时通过走市场的方式,迫使客栈进行转型升级,通过市场手段让产业进行重新的选择。

  据介绍,针对168条农家船的出路问题,船主已初步成立了公司,选出了董事会和管理层等,组建公司规范经营。“为了在特殊时期帮助这些农家船,将把公司与乡村游捆绑。”赵海峰说。

  “新政阵痛是必然的,在这个阵痛过程中,政府怎么扮演这个角色,就是要帮助他们度过这个难关。”赵海峰最后说。(完)

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多