老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

铁岭监狱乱象:狱警高价贩白酒 为犯人私带物品

2013年04月15日来源: 人民网 编辑:陈剑锋我有话说


铁岭监狱贴出通知严禁干警捎带物品(记者暗访时拍摄)

    “狱警可为犯人私带物品,还可帮忙打包饭菜;白酒装入矿泉水瓶贩入监狱,狱警、犯人成‘倒爷’;监狱自开超市,家属感叹供犯人比供学生还贵;上‘机器台’工作到晚9点,花钱能享‘优待’……”近日,铁岭监狱因“冰毒交易”一事备受关注。人民网记者多方采访,了解到这座监狱更多不为人知的内情。

    狱警为犯人私带物品 还可帮忙打包饭菜

    “从即日起,严禁干警职工未经审批为罪犯捎带药品、生活用品等物品。”记者近日实地探访铁岭监狱,见到会见室墙上赫然贴着这样一张通知,落款为“辽宁省铁岭监狱狱政科”,发布时间为2013年3月12日。

    4月9日见报的《新京报》发表题为《“冰毒”交易疑现铁岭监狱》的报道称:今年初,辽宁唯一一所收押收治传染病犯的铁岭监狱,查获一宗服刑人员违禁物品交易案。内部人士称,干警在监区内发现疑似“冰毒”20余包、手机4部、千元现金等。

    随后,铁岭监狱和辽宁省监狱管理局均证实今年1月17日的确破获了一起铁岭监狱刑满释放人员向在押罪犯贩卖毒品案件,共查获冰毒2.23克。铁岭监狱方面称案件侦破过程中未发现有监狱干警参与其中。辽宁省监狱管理局未提及是否有狱警参与一事。

    虽然铁岭监狱贴出通知,严禁干警捎带物品。但据犯人家属向记者透露,只要肯花钱,托狱警私下带物品进监狱给犯人还是不成问题。记者在会见室外遇到一位探监者,他刚刚托“监狱内部”的人,给被关押的亲属送去一些生活用品和药。记者询问是否要通过监狱检查审批时,他笑说,“关系我早就花钱打点好了。托人往里送东西很容易。有时候管的松,还可以让他(犯人)到会见室自己来拿东西。”

    随后,记者从监狱附近一家小餐馆老板口中听到了类似的说法:“家属可以送钱给监区队长,打听清楚犯人在哪个监区归谁管,就可以私底下送东西进去。”餐馆老板还表示有亲戚在监狱里工作,可以“帮忙”。

    铁岭监狱位于铁岭市平顶堡镇,背靠一片丘陵,前面是大片的空地,一条马路将它与其他区域隔开,位置较为荒凉,附近分布着数家小餐馆。

    “把钱给队长,犯人想吃啥饭菜,队长都可以帮忙出来买。他们经常来餐馆帮犯人打包饭菜回去,都是好菜,饺子啥的,一盘一盘的。”餐馆老板透露。 

白酒装入矿泉水瓶贩入监狱 狱警、犯人成“倒爷”

    如果不是从一位曾经向监狱里供货的人口中得知,记者很难相信,铁岭监狱有狱警、工作人员甚至犯人当起了“倒爷”,贩卖白酒。他向记者透露,“狱警向没多少钱的‘小犯人’卖散酒,外面10块钱买的,卖给犯人至少要上百块,而对于有钱的‘大犯人’,主要还是卖瓶装带盒的、档次相对高一点的白酒,本钱几十块钱的,到监狱里能卖几百到上千。”

    据他了解,尽管曝出毒品交易的事情后,对携带东西入狱的管理比以前严格了很多,但是这依旧没法难住 “有才”的狱警。“有狱警用矿泉水瓶装白酒带进去,还有狱警用方便面箱伪装,将白酒成箱的搬进监区。卖白酒赚的钱,比工资都高。”他还感叹道,不少几年前坐公交车上下班的狱警,现在都开上了20万以上的小轿车。

    这位知情人士还透露,除了狱警,夜班负责守夜的工作人员也盯上了这丰厚的“携带费”,有人晚上把犯人需要的东西列好,打电话让外面杂货铺的老板去送。送一次货,杂货铺老板都会给他一百元的好处费。

    他接下来的爆料更让人吃惊:“有‘能耐’的犯人自己在监狱里面倒卖酒,晚上让人从外面送酒过去,顺着岗楼的墙系根儿绳下来,成箱的往上面运酒。5块钱一袋的白酒,在里面能卖好几十。”

    在监狱附近,记者看到了数家杂货铺。在离监狱相对较近的杂货铺里,记者发现显眼位置陈列着几种白酒,还有桶装的散白酒。而离监狱稍远的铺里,则只有少量的啤酒。

    据《监狱法》规定,监狱的人民警察不得违反规定,私自为罪犯传递信件或者物品,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚未构成犯罪的,应当予以行政处分。

    监狱自开超市 家属感叹供犯人比供学生还贵

    “张某某,六监区,存一千。”推开铁岭监狱会见室的门,眼前拥挤热闹的情形,让记者误以为进了银行营业厅。探监的人手拿钞票,大声报着自己所探望犯人的名字、所在监区和钱数。

    会见室的另一侧也同样拥挤嘈杂,这里开有一家超市。饼干、火腿、蔬菜、水果、生活用品等摆满了几个货架子,身穿警服的女收银员在款台清点着货品的数量。结账装袋后,探监的人同样报上所探望犯人的名字、所在监区。女收银员写在一张小标签上,贴在购物袋上。一位身穿蓝色大褂的工作人员,不停歇地往返于监狱和超市间,穿过一层层铁栅栏,将购物袋送进监狱内。

    不止一位探监家属向记者证实,通过正常手续,探监的家属允许送衣服进去,自带的食品和其他生活物品一律不许送。只有从监狱超市购买的物品可以送进去。每个犯人入狱后,都有自己的账号,亲属可以往卡上打钱,以供其在监狱内的消费。

    “每个月都要存个五百、一千的,比供一个学生读书还费。”一位探监的大姐无奈地告诉记者,“没有办法,监狱里的东西贵。少了不够花,在里面遭罪。”

    记者在会见室的超市看到,价格比外面的杂货店略高,一桶方便面外面卖4元,这里卖4.5元。但是,如果是罪犯在监狱内购买东西,价格就要贵很多。“狱警会陪着罪犯到超市买东西,要多少钱就得给多少钱,不能讲价。”一位与狱警熟识的人向记者透露。

 上“机器台”工作到晚9点 花钱能享“优待”

    “刚见了我哥,他在里面挺好,笑呵呵的,模样一点都没变。”几位探视完的家属,闲聊着。一位男子透露,他前后大概花了五六万块钱在监狱内部“打点关系”,所以他哥在监狱里颇受“优待”,基本不干活,顶多就干点轻巧的“零活儿”,否则,就得“上机器台”,用缝纫机干活,一天工作十几个小时,早7点开始,除了午饭晚饭时间,要干到晚上9点,差不多十四个小时。

    花钱能换来的“优待”,不止是少干活。一位探监者向记者透露,从不担心家人在监狱里缺吃少穿,或者受欺负。他在会见室帮家人办了电话卡。负责办卡的工作人员,直接把犯人亲属或者关系好的朋友的电话存在卡里,犯人可以拨打存在卡里的号码,但是不能接电话。“他在里面可以天天给我打电话,有事儿就都能告诉我。”这位探监者表示。

    《辽宁法制报》一篇题为《铁岭监狱:五项准则迎廉洁春节》的报道称,2013年1月14日,铁岭监狱召开监狱工作协调会,监狱长闻绍研在充分肯定过去一年里铁岭监狱的反腐工作后,提出廉洁自律准则:全体监狱干警要坚定信念,不丧失根本。监狱两级领导干部严禁收受现金、代金券和礼物,基层干警严禁收受服刑人员家属、请托人的现金、代金券和礼物。

    记者获悉,铁岭监狱原副监狱长张会东因先后7次收受他人贿赂81万元,2012年被判处有期徒刑10年。另一名副监狱长皮德才也因涉案获刑。

    为分到铁岭监狱家属不惜重金 有探监者自称已花两万

    在铁岭监狱会见室的外面,一位五六十岁模样的妇女,在打听路子,想把服刑中的儿子调到这个监狱里来。另一位探监者透露,几年前为把自己一位亲属分到这个监狱来服刑,他花了两万块钱在沈阳入监队托关系。“现在要想办这个事,至少得四五万”。

    有关入监队公职人员涉腐获刑的消息曾见诸报端。2012年,沈阳新入监犯监狱原监狱长贾大力及副监狱长董鑫双双落马。据查,贾大力在任职期间,收受下属、工程承包人员以及服刑等人员的钱财15笔,共计20余万元,为请托人谋取方便或好处。

    2004年12月10日,铁岭监狱成为辽宁省首家监狱系统罪犯传染病防治中心,除承担对罪犯的执行刑罚、教育改造罪犯的一般职能外,还负有对全省监狱系统罪犯重点传染病的防治和管理职能。

    “正因为是医院监狱,这里的犯人,只干缝纫活,管得也比较松。”上述探监者称,“判决下来之后,犯人都会到入监队,等着分监狱。要想分到好的监狱,就得花钱找人,如果已经被分到别的监狱,再往铁岭监狱调,难度就大,花钱就更多。”

    根据相关规定,判决下达后,已定罪的犯人将由看守所转移至各地的入监队,进行正式入狱前的培训。2012年4月上旬,中国足坛反赌扫黑案件首批涉案人员张建强、陆俊等人在判决生效后,曾前往沈阳大北监狱接受为期3个月的培训。

    对于辽宁铁岭监狱“乱象”,人民网记者将继续深入调查,持续关注事态进展。(记者 赵艳红 申亚欣)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多