老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

媒体盘点名校神题:搞不懂乌龟王八 你难进北大

2013年04月15日来源: 成都晚报 编辑:陈剑锋我有话说


或"雷"或"神"谁最不靠谱?细数名校自主招生神题

  与其他高校对面试题的“保密”态度相比,北京大学却一直“开诚布公”。昨日,记者从北京大学官网发现,2013年自主招生复试以及保送生测试的面试题均已公布,2大考试共40道面试题,不仅包括让学生分析滥用抗生素的原因,对中央经济工作会议强调“钱要花在刀刃上”的理解等,还有诸多关于谈谈对教育、道德、诚信等话题的看法,甚至让学生发表对“千年的王八,万年的龟”的见解。

  2012年3月份,北京大学招生办在北大招生网上,首次向社会公布了所有的面试题目。

  保送生选拔面试题(节选部分)

  1.人们常说生命在于运动。可民间又有“千年的王八,万年的龟”的说法。你对此有何见解。

  2.有报道称:哈尔滨面向社会招聘环卫工人,预计招457人,有3000多报名者是本科毕业生,29名硕士。请谈谈你的看法。

  3.有人说“富豪移民就是不爱国”,请谈谈你的看法。

  自主选拔录取面试题(节选部分)

  1.近年来,社会上对所谓的“超级中学”批评不断,但家长们却仍然要把孩子们送进这些中学。请谈谈你的看法。

  2.在陌生人为主的现代社会,怎样做到取信于人?

  3.鲍林说,“当任何一种物质的性质与结构(以原子、分子和组成它的更小的粒子表示)联系起来时,这种性质是最容易、最清楚地被认识和理解的”。请谈谈你的理解。

  那些名校

  “神题”频现

  面包和馒头打擂,谁会赢?

  除了北京大学,此前已结束的多所名校自主招生、保送生面试中,也出现了更多让学生“泪奔”的“神题”。要读名校,不仅要研究万年龟,还要研究面包与馒头的PK、大象与蚂蚁的“血战”、思考外星人的到来……

  华南理工大学:

  大象把蚂蚁踩骨折 咋办?

  4月13日,华南理工大学举行了2013年自主选拔录取面试,面试题延续了往年的风格,不仅灵活多变而且天马行空,再度让不少考生“无话可说”。

  1.面包和馒头打擂,谁会赢?

  2.你上一次哭是什么时候?

  3.在非洲草原上,一只大象把蚂蚁踩骨折了,如何使蚂蚁康复?

  4.牛顿因被苹果砸到脑袋而发现了万有引力定律。若当时牛顿被砸傻了,那么这个世界会有是什么改变?”

  复旦大学:

  《西游记》里有多少妖怪?

  复旦大学自主招生考试由于题目众多,被称之为“千分考”。自去年考到“如来佛祖与玉皇大帝哪个官大”,今年仍然钟情于取材《西游记》,问里面总共有多少妖怪,连孙悟空的扮演者六小龄童在回答此问时,也表示“没有数过”。虽题目古怪,却引起网友追捧,甚至有网友用此做了一篇论文,得出取经远征团共遭遇各类妖精鬼怪49位。

  1.你认为有外星人吗?

  2.52张牌,四种花色,抽几张能保证有七张相同花色?

  3.《西游记》有几个妖怪?

  4.一个硬币绕另一个硬币旋转,内侧硬币不动,问外侧硬币转了多少圈?

  清华大学:

  我和诺贝尔奖的距离

  1.近期上海、南京、杭州等地连续出现“H7N9禽流感”感染病例引起关注,公众非常想知道这方面的相关信息。假如你是一位新闻发言人,你认为公众需要什么样的信息?

  2.“人类一思考,上帝就发笑”。请就人类社会发展与大自然的关系发表评论。

  3.请以“我和诺贝尔奖的距离”为题发表一段2分钟的演讲,可准备1分钟。

  中国人民大学:

  计算机擅长什么?

  1.说说液化气、天然气的成份。

  2.计算机擅长什么、不擅长什么?

  3.如果外星人来地球会带走(来)什么?

 川内高校

  “新、奇、怪”

  这8人同时落水 先救谁?

  根据教育部资料,四川大学与电子科技大学分别于2005年开始尝试自主招生,西南交大和西南财大分别于2006年、2008年加入自招行列,而四川农业大学今年也首次开始进行自主招生。作为一种选拔人才的方式,川大各高校的面试题,也可谓“新、奇、怪”。

  西南交通大学

  1.一列火车有几个门,到站后列车员要说些什么,靠窗边的位置序列号有什么规律?

  2.“元芳,你怎么看?”出自何处?

  3.请你出一道题把我难住,前提是你知道答案?

  四川大学

  1.你最喜欢的动画片是什么?

  2.《二十四史》的第一史和最后一史分别是什么?

  西南财大

  一个爱喝奶茶的人,自称他每次都能喝出奶茶是先放了奶,还是先放了茶。果然,在一次测试中他猜了10次全部猜对,请问这是本事还是巧合?

  电子科大

  如何看待莫言的作品被选入中学课本?为什么莫言获得诺奖后,中国的作品才被世界认可?

  四川农业大学

  1.南方品种的水稻移栽到北方,它的生长周期如何变?是延长、提前,还是不变?

  2.教授、孕妇、运动员、企业家、将军、劳动模范、大学生和医生这8人同时遇到海难,请排出救人的先后顺序,并陈述理由。(记者 董亮)

  小编吐槽

  每一次的“神题”,都注定口水与眼球齐飞。

  据说许多题目没有标准答案,注重自圆其说。

  如果你是考生,你的神回复是啥?

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多