老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

成都一地铁站5个月内2次改造 网友:设计没远见

2013年04月15日编辑:陈剑锋我有话说

  核心提示

  2012年12月

  第一次改造

  扩能30多平方米

  去年12月,地铁运营公司对天府广场站进行改造,为方便乘客,运营公司对展台进行扩能改造,通过压缩天府广场站设备区域,增加30多平方米的候车面积

  2013年4月

  第二次改造

  扩能约40平方米

  4月11日,天府广场站再一次扩能。地铁运营公司对天府广场岛式站台进行为期2个月的扩能改造,新增面积约为40平方米的站台,预计5月底完工

  数字

  2号线开通首日

  1号线客流达到21.6万人次

  2号线客流12.5万人次

  总计约34万人次

  今年糖酒会首日

  1号线客流量47.8万人次

  2号线为33.6万人次

  合计客流约81.4万人次

  天府广场站

  目前日均换乘客流超过10万人次

  4月11日扩容约40平方米,去年12月扩容30多平方米2号线试运营不到一年时间,成都地铁目前唯一一个换乘站天府广场站已先后两次扩能,两次改造均为增加面积,满足增长的客流。

  对此,不少市民心中充满疑问,“难道设计规划地铁的工程师们没见过地铁?连我这个外行一看就知道站台太小”“不仅天府广场,其他各站都偏小,特别是规划的换乘站”“为什么没有超前眼光?”“为什么不能修大一点?一步到位?”……

  天府广场站设计是否合理?成都商报记者专访了成都地铁设计方中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师张海波,作为成都地铁1、2、3、4与7号线的主要设计者,张海波表示1、2号线设计不是没有远见,相反,当时在车站设计上已超前。不过随着城市发展,客流激增也是事实,为此今后新站台在设计上都将比原有站台考虑得更宽。

  现场探访

  晚10点后

  天府广场站热闹开工

  4月11日晚10点,喧嚣的站台这个时候原本已该安静下来。但由于从11日晚上开始,地铁公司对站台中部2号线换乘1号线通道楼梯顶部进行增设站台板,站台又热闹了起来。本次新增面积约为40平方米的站台,预计5月底完工,为减小换乘的影响,整个施工都安排在晚上10:00至次日6:00之间进行,白天不施工,并会有施工管理人员进行现场看管及防护。

  天府广场站为地下四层结构,其中负二层为1、2号线共用站厅层,负三层为1号线站台层,负四层为2号线站台层。1号线换乘2号线,乘客乘坐1号线列车到达天府广场站后,在侧式站台下车后沿站台中部下行自动扶梯到达2号线岛式站台层,实现换乘。而2号线换乘1号线,乘客乘坐2号线列车到达天府广场站后,在下车后沿2号线站台中间的换乘步梯上到1号线岛式站台层。改造的区域就位于天府广场站2号线换乘1号线步梯的正上方即负四层到负三层的步梯上部空间。

  工作人员告诉记者,改造时将在步梯上搭建一个平台与负三层的站台连通,以此增加站台面积。本次改造完成后,能有效增加站台候车面积约8%,缓解高峰时期候车拥挤。

  对话设计方

  “现在看设计小了,当时已经超前了”

  中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师张海波坦言1、2号线设计不是没有远见,相反,当时在车站设计上已超前,只是城市快速发展,加之目前只有天府广场站唯一一个换乘点,实际客流确实大大超过设计客流。

  有没有超前设计?

  “站台、车辆都是超前的”

  “2003年成都地铁1号线开始立项并确定规模,两年后的2005年正式立项。标准岛式站台(非换乘站)10米宽,都是符合标准的。”张海波告诉成都商报记者,考虑到换乘站特性,他们还专门选择了一岛双侧站台。超前还表现在使用车辆上,张海波称,最早立项的1号线为4辆编组的B型车,作为设计方的他们及时配合地铁公司主动在2006年更改设计,把4辆编组的B型车改为6辆编组B型车,和同期北京地铁一条线路的运载规模相当。

  是否预测过客流量?

  “地铁客流预测非常复杂”

  张海波称,在换乘客流方面,2007年的《成都地铁2号线一期工程可行性研究报告》里客流预测提到,天府广场换乘站,1号线换乘2号线初期客流为48763人,2号线换1号线为49170人;1号线换2号线近期为75450人,2号线换1号线为75982人;1号线换2号线远期为93108人,2号线换1号线为93532人。按照这样的初期客流预测数据,换乘客流超过了预测的初期客流。张海波介绍,地铁客流预测比任何一个工程项目都复杂得多。

  其他换乘站会否有类似问题?

  “换乘站点增多能分流”

  “现在看是设计小了,但当时已经超前了。”张海波坦言,随着城市发展,地铁出行成为不少市民首选,天府广场站压力也确实比较大。不过所有的地铁站在初期按预计客流配置列车数,但地铁土建和机电系统规模已经先行配套为近期标准了。而在新站台建设上,也比之前的1、2号线站台更加宽敞。张海波还表示,还要加快建设其他地铁线。比如作为环线的7号线有18个换乘站,“换乘站点增加,起到分流作用,到天府广场换乘的乘客也会减少。”(成都商报记者严薇)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多