老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

福建林业厅因向归真堂“活熊取胆”颁许可证被起诉

2013年04月15日来源:中国网编辑:陈剑锋我有话说

  曾因“活熊取胆”而备受争议的福建归真堂药业股份有限公司(简称“归真堂”)近日因 “中止上市”的消息再度成为舆论关注的焦点。而就在4月11日,一场针对福建省林业厅为“归真堂”“活熊取胆”颁发“驯养繁殖”和“经营加工”许可证的公益诉讼悄然开启:这一天,北京市丰台区源头爱好者环境研究所依法向福建省福鼓楼区法院提起行政诉讼,要求被告撤销颁给“归真堂”的上述两证。

  中国政法大学环境资源法研究中心志愿者、北京市两高律师事务所律师臧云是这起诉讼的代理律师。他表示,虽然上述诉讼申请尚未被法院明确受理,但已经开启了公益组织通过司法救济途径开展野生动物保护的破冰之旅。

  臧云律师告诉记者,中国环境伦理学研究会、中国政法大学环境资源法研究和服务中心、自然之友、护生学社等多家环境保护NGO正在连续开展活动,努力通过行政、司法、立法多渠道倡导动物福利、促请尽快修订野生动物保护法,维护我国生物多样性。

  据介绍,2012年下半年,北京市丰台区源头爱好者环境研究所通过信息公开的途径,获知了福建省林业厅分别于2009年和2008年向归真堂颁发了《野生动物驯养繁殖许可证》和《野生动物经营加工许可证》。因为持有这两个许可文件,“归真堂”得以合法经营。

  该所认为,福建省林业厅向“归真堂”颁发两证的行为,违反了国家《中华人民共和国野生动物保护法》等相关的法律规定,遂于2012年12月28日,以福建省林业厅作为被申请人,向国家林业局提起行政复议申请,要求撤销颁发给归真堂的《野生动物驯养繁殖许可证》。2013年2月份,该所又针对《经营加工许可证》,直接向福州市中级法院提起行政诉讼,要求撤销被告福建省林业厅颁发给归真堂的《野生动物经营加工许可证》。

  今年4月8日,臧云律师收到了国家林业局邮寄过来的复议决定书(林复字【2013】3号),该复议决定认为,被申请人福建省林业厅向归真堂颁发《野生动物驯养繁殖许可证》的行为,与申请人北京市丰台区源头爱好者环境研究所无利害关系,驳回申请人的行政复议申请。

  而针对《经营加工许可证》提起的行政诉讼,得到的答复是:原告主体资格的法律依据不足。

  对此,中国政法大学环境资源法研究和服务中心王灿发教授认为,我国民事诉讼法规定了公益诉讼。其范围不仅包括污染环境、侵害消费者权益的行为,而且还包括“等损害社会公共利益的行为”;其起诉主体除了法律规定的机关外,还包括“有关组织”。其次,我国野生动物保护法规定,野生动物资源属于全民所有,任何人有权就侵占野生动物资源的行为进行检举和控告(《野生动物保护法》第三条和第五条)。因此,无论是从程序法和实体法来看,都是有法可依的。

  北京林业大学杨朝霞副教授则表示了较为保守的态度,他认为根据目前的法律制度和司法环境,要想使此案得以顺利受理比较困难。

  他认为当前主要的瓶颈是,学界关于环境权和环境公益诉讼等的研究明显滞后,不能为环境法治和生态文明建设提供强力的理论支持。

  中国社科院哲学所杨通进教授指出,我国立法落后,跟不上实际的需要,主要是价值观的滞后,因此必须要靠法律之外的价值观的变革,推动环境保护和动物福利的立法。

  自然之友创始人之一、自然之友理事梁晓燕表示:此次诉讼的难点在于依据现有法律制度诉讼主体不具备主体资格。但是,面对日益严重的环境污染、生态失衡和物种灭绝,究竟谁有资格为无告的大自然的代言?如果我们不为它们代言,当它们终于说话的那一天,就是灾难降临的时候。

  尽管诉讼成功的难度较大,王灿发、臧云等法学专家、志愿者都表示,为了争取“动物福利”,有信心将诉讼进行到底。他们表示除了采取上述具体措施外,他们还在积极推动动物保护法的修改完善工作,最终推动我国动物福利法的制定。

  据悉,今年3月,全国人大代表罗胜联与36位人大代表一起联名提出修法议案,要求尽快将野生动物保护法修改工作纳入全国人大法律修订议事日程。人大环资委就野生动物保护法修改表示:已建议国务院及其有关主管部门尽快就野生动物保护法修改进行论证,并建议全国人大常委会将野生动物保护法修改列入立法规划。

  新闻背景:

  福建归真堂药业股份有限公司是我国规模最大的熊胆系列产品研发生产企业之一,去年2月初,归真堂谋求上市引发了巨大争议,其“活取熊胆”的技术手段被指非常残忍,遭到动物保护组织的谴责和抵制。随着冲突升级,众多网民为反对活取熊胆,以微博等形式开始组织各种抵制活动,反对归真堂上市。

  根据归真堂公开资料显示,归真堂主营业务为黑熊养殖、熊胆系列产品的研发、生产和销售;目前有活熊400多头,上市融资后要扩大的项目包括“年产4000公斤熊胆粉”和“年存栏黑熊1200头,年繁殖黑熊200头”。

  新闻链接:

  "活熊取胆"风波再起 福建林业厅颁许可证被指违法 (记者 苏向东)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多