老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国新一届政府履职满月:力推改革 打造经济升级版

2013年04月16日来源:中国新闻网编辑:陈剑锋我有话说

  今日,新一届中国政府履职满一月。力推改革,狠抓反腐,打造“中国经济升级版”,新一届政府施政画卷渐次铺开。

  着眼简政放权 围绕政府职能转变频发力

  全国两会期间,新一轮国务院机构改革启幕。在3月17日的中外记者见面会上,中国国务院总理李克强坦言,机构改革不易,转变职能更难。为此,他强调“要有壮士断腕的决心”。

  “改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子。”两会结束次日,李克强即主持召开新一届国务院第一次常务会议,研究加快推进机构改革。他在此间明确,把职能转变作为新一届国务院工作开局的关键,把减少行政审批作为职能转变的突破口。

  3月20日,新一届国务院第一次全体会议召开,新一届政府开始全面履责。继首次国务院常务会议通过明确时间表和任务书后,李克强在是次会议上对推进机构改革和职能转变工作做出落实和部署。他要求抓紧落实改革方案,保证改革中各项工作“无缝对接”,此外,各部门要自觉行动,限期完成职能转变各项任务,绝不能“换汤不换药”。

  经此改革,国务院组成部门减至25个。随后,组建的多个部门迅速调整到位,进入角色。

  分析称,围绕职能转变,新一届政府不断发力,采取一系列扎扎实实的举措,不仅给社会以信心,给人民以希望,更凸显出加快建设人民满意的服务型政府的明确指向。

  多领域改革渐次展开 冀释制度红利

  除上述备受瞩目的行政体制改革之外,其他多个领域改革也渐次展开。

  分析认为,新一届政府之所以如此强调改革,与李克强本人的重视无不关系。中共十八大闭幕后第6天,李克强曾主持召开改革专题座谈会,提出“改革是中国最大的红利”,引发热议。

  在3月17日的中外记者见面会上,李克强多次谈及改革。他指出,“触动利益往往比触及灵魂还难”,但“再深的水我们也得蹚,因为别无选择,它关乎国家的命运、民族的前途”。

  随后的时间里,“改革”二字在新一届政府履职过程中频频出现。

  李克强3月27日主持召开的国务院常务会议,对重要领域改革、财税改革、金融改革、价格改革等方面均作出部署。

  4月3日召开的国务院常务会议,部署开展现代农业综合配套改革试验工作。分析认为,这是新一届政府以现代农业综合配套改革试验为先导拉开了新的农业改革序幕。

  4月10日召开的国务院常务会议,决定进一步扩大营业税改征增值税试点,并逐步在全国推行。会议指出,实行“营改增”是推进财税体制改革的“重头戏”。

  分析称,中共十八大以来,新一届领导层屡释强烈改革信号。如何推进深水区改革,突破既得利益阻碍,为中国社会经济发展形成强大动力,伴随着新总理和国务院一系列改革举措的不断推出,新一轮改革令人瞩目。

 给权力涂防腐剂戴“紧箍咒” 提速廉洁政府

  “本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。”3月17日,面对数百名中外记者,李克强“约法三章”,要求中央政府带头做起,一级做给一级看。

  “己正,才能正人。”李克强在此间明确提出建设廉洁政府,他说,“既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。”

  在新一届国务院第一次全体会议上部署今年工作时,李克强再次强调建设廉洁政府,要求坚决落实国务院向社会承诺的“约法三章”,勤俭过日子。他在此间还强调建设法治政府。

  3月26日,在国务院召开的第一次廉政工作会议上,李克强又一次强调打造廉洁政府,要求用制度管权、管钱、管人,给权力涂上防腐剂、戴上“紧箍咒”,真正形成不能贪、不敢贪的反腐机制。

  是次会议上,李克强还提出反腐倡廉工作六大要求。专家认为,其核心无外乎两点——“放权”与“限权”。从“要做”到“如何做”,反腐工作正一步步推进。

  打铁还须自身硬。分析认为,随着廉洁政府和法治政府建设的提速,新一届政府将更好地取信于民、造福人民。

  打造“中国经济升级版” 为“中国梦”铺路

  “中国经济升级版”正在全国乃至全球范围内传播并不断引发热议,这是李克强在3月17日的中外记者会上首次提出的。

  3日后召开的新一届国务院第一次全体会议上,在部署今年工作时,李克强将这一战略置于首位,称将持续发展经济,做到稳增长、防通胀、控风险,促进经济转型,切实提高增长质量和效益,打造中国经济的升级版。

  3月25日同出席中国发展高层论坛2013年会的境外代表座谈时,李克强再次谈及,他说,要通过创新驱动,提升产业层次,补足服务业等短板,提高发展的质量和效益,打造“中国经济升级版”。

  此后3月27日至29日,在江苏、上海考察调研时,李克强首次详细阐述打造“中国经济升级版”的五大路径。一要立足内需,面向世界,深耕亚太;二要提高经济增长质量和效益;三要体现在就业和收入上,要重视服务业;第四,环境资源约束问题是躲不开的坎;第五,要靠制度创新释放红利,靠开放促改革。

  4月12日,新一届政府履职即将“满月”之际,李克强在中南海主持召开专家和企业负责人座谈会,他在此间强调,把握宏观经济走势要增强预见性,要“站稳脚跟”、着眼升级,打造“中国经济升级版”,并依靠制度来增强经济发展后劲。

  分析认为,打造“升级版”,是中国经济高速增长30多年后“百尺竿头,更进一步”的必然选择,也是实现“中国梦”的重要路径。(记者 马学玲)

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多