老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

央视撕开白酒猫腻:添加剂勾兑出“陈酿老酒”

2013年04月16日来源:海峡都市报编辑:陈剑锋我有话说


  昨晚,央视《焦点访谈》播出《不明不白的白酒》。节目称,市场上的酒大都在原料表上标明,酒是货真价实用高粱、小麦等粮食酿造而成,没添加其他的东西,然而事实并非如此,不少是由酒精、香精勾兑而成。虽然不违反国家有关规定,但却按粮食酒卖,并且不在原料表中标明。同时,这些酒精和香精在生产时容易产生塑化剂,并混入白酒内。

  原酒里加香精是行业潜规则

  据了解,高粱、小麦、大米等粮食通过发酵、蒸馏出来的酒被称为基酒或者原酒。四川省邛崃金穗实业公司总经理告诉记者,要把这原酒变成装进瓶子里的成品酒,这中间还要经过一番勾兑调制才行。

  记者看到,调酒师把食用酒精、水和原酒混和好以后,紧接着又拿出了一个小针管,往瓶子里加了些东西。调酒师说这是冰醋酸,为了精确控制用量,必须用5.5毫米的针头打,而且正好是54滴。

  调酒师说,在原酒里添加食用酒精和香精香料的做法,虽然在行业里已经是个公开的秘密,但一般对外人还是很避讳的。

  调酒师告诉记者,每种添加剂的作用各有不同,己酸乙酯或者乙酸乙酯等酯类香精可以勾兑出不同的酒香味,用来掩饰食用酒精的味道。加了水和酒精的白酒,不仅香味变淡,而且被稀释后也大大影响了感官。而丙三醇是种增稠剂,可以使勾兑后的白酒有挂杯的效果,看起来像是陈酿老酒。

  勾兑可降成本目前无法检测

  据一酒厂的负责人介绍,原酒最低要18000元/吨,而酒精加水勾兑后只要3000元/吨,只有原酒价格的1/6。之所以勾兑酒,就是为了降低成本。

  国家白酒产品质量监督检验中心负责人说,目前国家还没有出台有关检测标准,检测不出来,也就意味着对于白酒的生产方式缺乏有效的监督。

  另据了解,塑化剂很容易溶解到含有酸类、酯类的香料中。而据香料厂的负责人介绍,香料的生产本身也有可能产生塑化剂。

  四川省申联生物科技有限公司是一家规模较大的专门生产酒用香料的公司,负责人说,他们从去年开始对装香料的塑料桶进行了塑化剂检测,把塑料桶切成条状,进行浸泡,每泡一段时间都要做数据监测,看到底有没有塑化剂。结果确实检测出一些塑化剂,所以他们全部换成了不锈钢桶。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多