老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉开发区取消百辆公务车 副局级干部开私家车上下班

2013年04月16日来源: 武汉晚报编辑:陈剑锋我有话说

    昨天上午8点15分,武汉开发区管委会纪工委书记柴文圻,自己开着车进入办公楼的地下停车库。他走下车,笑着对记者说:“没有专职司机、公车了,我都是开自己的车上下班。”

    与柴文圻一样,武汉开发区管委会副主任彭绪宁、李林、窦智等副局级干部,都是开着自家车上下班和外出公务。

    今年4月份,武汉开发区实施新一轮公务用车改革,区内除了少量必要的工程现场管理及执法车保留外,所属街道、直属公司等单位的公务车取消,区内六大新城、三个街道办、三家直属公司的处级、科级等干部没有公务用车,至此,武汉开发区成为武汉率先全面完成公务车改革的城区。

    武汉开发区公车改革在全市起步最早。2004年,开发区机关先行车改,当年取消公务用车60多辆,29名专职司机转岗分流,副局级干部全部取消公车和专配司机,当年节省费用400余万元。加上本次“深化”车改,共取消公车100辆。

    据开发区机关服务中心综合测算,一辆公务车的年运行成本在3万元左右,一名专职司机的综合费用更高,全面推行车改后,给工作人员按级别发放一定的交通补贴,公务交通总体费用一年可节省55%。

    “遇到大型公务接待时,开发区管委会就找汽车租赁公司租借接待用车,职工通勤车租用社会车辆,实行有偿使用,不养车,不养人。”柴文圻表示,公车削减也不能影响正常工作,工作人员自己买车,不能挂开发区公车的车牌。开发区制定了严格规定,在市行政辖区内履行公务,一律不报销交通费,不得以费用高、不会驾车、路程远等理由,影响正常工作或公务,不得利用职权向其他单位借用、强要车辆或索要、报销各种支出费用等,如违反规定,将扣发交通补贴并严肃处理。

    链接:1993年开始,我国公车改革试点,经历三波浪潮,2004年前后出现全国性公车改革高峰。上海、广东等地公车改革,节省大笔开支。(记者左洋 通讯员吴晖)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多