老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

成龙欲外捐古建续:黄山市副市长写信邀请成龙实地考察

2013年04月16日来源: 中广网编辑:陈剑锋我有话说

  据中国之声《新闻纵横》报道,成龙计划将自己收藏的四栋徽派古建筑捐给新加坡高校后,昨天,古建筑所在地安徽省黄山市做出回应:称已经向成龙发出请,如果成龙愿意将古建筑回捐,黄山市将提供各种必要支持。

  有媒体称:成龙是因为在国内跑了很多地方给古建筑安家,但没有引起足够重视。

  新加坡媒体近日报道:成龙捐赠的四栋古建筑其实早已于2010年就运抵新加坡,这些明清古建筑包括1个戏台、1个二重亭,还有2栋浙江古厝,是民间私宅。新加坡科技设计大学日前表示,届时,这些古建筑将被原样组装,2014年完工,用作互动、娱乐空间,或作为“活教材”使用。

  也有媒体披露了成龙之子房祖名4月13日在长沙参加一次活动时称,成龙所收藏的剩下6栋古建筑也可能被捐出国门。记者昨天向成龙中国相关负责人尹超求证这一消息,她表示正在休假,但也不方便透露其他联系方式。

  记者:有没有相关的联系方式呢?

  尹超:现在不太方便给您。实在抱歉。

  记者:您公司的电话不方便给么?

  尹超:不太方便,希望你理解。

  中国之声早在4月6日就向成龙微博公布的邮箱发去采访函,但至今没得到回应。而事件发生后,成龙虽然微博上说“很想找机会把这件事从头到尾讲一讲”,但显然,成龙认为的这个机会,目前还没有来临。

 与成龙方面的三箴其口不同,事件引起了国家文物局领导的关注。国家文物局副局长董保华表示:我国对包括古建筑在内文物有明确的出境限制;对已出境的,如有可能最好能回归原所在地妥善保存。

  董保华:如果有可能,我们希望成龙先生,他也表达意愿,不辜负众人的希望,不做对不起民族的事情,它的最好归属还是回到他的故乡。有关部门应该对这方面的工作有所支持。

  黄山是安徽省的文物大市,是徽派建筑的发源地。日前,黄山市副市长万以学给成龙先生去信,邀请他在适当时候来黄山考察,并表示如果成龙愿意让自己收藏的徽派古建筑落户黄山,黄山市政府将提供各种必要支持。

  信中对成龙先生耗费巨资和大量精力保护徽派古建筑表示感动,并认为黄山市在保护修缮古建筑方面积累了较为成熟的经验,形成了较为完善的技术和方法,能够“确保成龙先生愿望得到最完美的实现。”

  据了解,安徽省相关部门正与成龙方面协商,但古建筑回归之路仍面临挑战。昨天,安徽省文物局办公室一位不愿透露姓名的负责人告诉记者,这些古建筑已经走出安徽,不属于省文物局管辖范畴,工作上不好协调。

  省文物局相关负责人:文物保护毕竟还是个属地管理,作为我们局里面希望它能够回来,在合适的条件下能把它保护起来。成龙现在的东西在香港,这个我们安徽省文物局管辖的范围只能在安徽省。


 其次,一个非常关键的问题是,成龙计划捐赠的4栋古建筑到底是不是文物,这位负责人表示,文物鉴定讲究“上手”,还需专家组进行鉴定。

  省文物局相关负责人:文物至少要当场看到才能确定。不是成龙说什么檀木的东西就是文物。文物的三个属性,历史性、文化性、科学性,不是一个木头在那里就是文物。

  据媒体报道,成龙购买这些古建筑的时间,距今已经过去20年,如今已经价值过亿,这位负责人表示:让政府回购显然不现实,再追溯当时的情况也有些困难。

  安徽大学徽学研究中心主任卞利教授指出:目前徽派古建筑的确存在流失的情况,“有些古老的村庄里甚至没有一栋完整的古建筑”。由于徽州古民居体量较大,目前把所有的古建筑都纳入文物保护单位尚难以实现。

  卞利:事实上,我们每天都还在发生着。一方面是商人来购买,一方面因为古民居维修起来代价太大,一般的老百姓难以承受,另外他们也希望制造一些更好更现代化的建筑。毕竟古民居体量比较大,这几年因为自然和人为的原因,这些古民居消失了不少。

  消失的无法追回,存在的弥足珍贵。卞利认为:不管成龙收藏的徽派古建筑是不是在文物保护范围之内,有关部门都应该拿出最大诚意,让这些徽派建筑回归故里。

  卞利:特别是这几年流失出去的房子。商人也好,演员也好,他们购买的,还是具有一定的建筑和艺术价值的。这种情况下不管它是不是文物保护单位,各级政府和管理部门应该有足够的诚意,让这批宝贵遗产回到它的故里来,我认为这也是我们政府和管理部门应尽的职责。 (记者 吴喆华 李赢 陈瑞德)


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多