老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国首次提出多样化运用武装力量服务“强军梦”

2013年04月16日来源:新华网 编辑:陈剑锋我有话说

    新华网北京4月16日电(记者颜昊、王经国)中国政府16日发布的新版国防白皮书,首次提出“多样化运用武装力量”以及这一概念的五项基本政策和原则,为实现强国梦、强军梦提供安全保障。

    这部《中国武装力量的多样化运用》白皮书,是自1998年以来中国的第8部国防白皮书。白皮书说,进入新世纪以来霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升,美国调整亚太安全战略,地区格局深刻调整。

    同时,个别邻国在中国主权问题上制造事端,“三股势力”威胁上升、“台独”分裂势力仍是两岸和平最大威胁,自然灾害、安全事故、公共卫生事件频发,国家海外利益安全风险上升。

    军事科学院国防政策研究中心主任陈舟说,白皮书提出多样化运用这一概念,是基于对新世纪以来全球安全形势、中国面临的国内外安全环境做出的这些新的判断和分析。

    陈舟说,武装力量的多元化运用,从根本上讲就是为了更好地维护国家领土主权和发展利益,为实现强国梦、强军梦提供坚实的安全保障。

    陈舟认为,过去讲“养兵千日,用兵一时”,而新的安全形势则要求“养兵千日,用兵千日”。除了打赢信息化条件下局部战争这一核心军事任务以外,还要完成国家赋予的新的多样化军事使命任务。

    “维护国家主权、安全、领土完整,保障国家和平发展。”中国政府在新版白皮书中重申“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人”。陈舟认为,这体现了中国在战略上的防卫、自卫与后发制人,中国坚持走和平发展道路,但绝不会拿主权、安全、领土完整这一核心利益来做交易。

    “立足打赢信息化条件下的局部战争,拓展和深化军事斗争准备。”陈舟说,这一原则说明,在和平时期,军事斗争准备就是中国武装力量运用的一种方式。

    “中国树立综合安全观念,有效遂行非战争军事行动任务。”军事科学院研究员释清仁分析,面对新干涉主义抬头、全球性金融危机蔓延,以及领土主权、海洋权益等问题,中国的国家利益大大拓展,海外人员、资产和海上交通线的安全问题突出。这些新挑战、新问题也是军队以往不曾面对、现在必须要考虑的问题。

    陈舟说,中国军队不断深化安全合作,履行国际义务,这一原则体现出中国走和平发展道路既营造有利的国际环境,又对世界和平发展作出更大贡献。

    陈舟认为,中国武装力量运用必须要有法律依据。遵守联合国宪章等国际关系准则,既是基本的政策原则,也是必须遵守的纪律。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多