老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

乐敦滴眼液被批执行双重标准 在华产品均含防腐剂

2013年04月16日来源: 南方日报 编辑:陈剑锋我有话说


  

     同一款儿童眼药水,在中国销售的含有防腐剂,而在日本销售的却没有。近日,曼秀雷敦旗下品牌乐敦滴眼液被曝执行双重标准,引起消费者广泛关注。业内人士指出,虽然乐敦滴眼液含有防腐剂成分是符合国内标准的,但曼秀雷敦公司此举确是执行了双重标准。

  对此,日本乐敦制药株式会社与曼秀雷敦(中国)药业有限公司共同发表声明,承认在中国市场销售的乐敦滴眼液添加了防腐剂,目前正在探索在中国推出不含防腐剂滴眼液产品的可行性。

  曝光中国乐敦滴眼液全有防腐剂

  南方日报记者登录曼秀雷敦官网看到,在中国市场销售的乐敦滴眼液主要有五种,分别为新乐敦、小乐敦、乐敦清、乐敦莹和乐敦康,均为曼秀雷敦(中国)药业有限公司生产的国药准字号OTC外用药品。

  在广州几大药房走访时,记者见到上述五种产品在售,它们产品包装上的成分显示,全部都添加了防腐剂。其中小乐敦、新乐敦、乐敦康中添加的是苯扎氯铵溶液,乐敦莹添加的是浓氯化洁尔灭溶液50(同苯扎氯铵),乐敦清添加的是山梨酸钾。

  资料显示,苯扎氯铵、浓氯化洁尔灭溶液50、山梨酸钾均广泛用于“防腐”,防腐剂中多含此成分。而在这五种产品中,防腐剂的名称全部列在辅料成分中,缺乏化学知识的人根本无法辨识。

  据业内人士介绍,在眼药水中添加防腐剂是业内普遍现象,而记者在走访中也发现,多个品牌在售的滴眼液均含苯扎氯铵等防腐剂。据了解,根据我国《药用辅料管理办法》,防腐剂可作为眼药水中抑菌的辅料。一般而言,不含防腐剂的药品,包装更严格,容量较小。

  据了解,国内在售的无防腐剂滴眼液多为单支包装,每支只限一日内使用,而且价格普遍比较昂贵。虽然国内药店里也能买到无防腐的剂眼药水产品,由于在保存时间和价格上都会有所区别,相对而言销量也会受到影响。

 质疑日本同款眼药水却无防腐剂

  据媒体报道,乐敦在日本上市的滴眼液产品较中国丰富,多数产品也含有防腐剂,这表明防腐剂在日本也是允许添加入眼药水的。

  然而,值得注意的是,乐敦在日本推出的15岁以下儿童使用的(Kodomo soft,儿童舒适型)和面对青少年的(JR,青少年)两款产品包装盒上,均明确标注没有添加防腐剂。而在中国销售的同类产品却都含有防腐剂。

  据南方日报记者了解,国内在售的乐敦滴眼液产品生产地为广东中山,其所属公司为曼秀雷敦(中国),按照官网介绍,“生产设备均由美国曼秀雷敦及日本乐敦药厂引进”。曼秀雷敦(中国)是美国曼秀雷敦公司在中国的独资公司,目前美国曼秀雷敦公司已被日本乐敦药厂收购。日本乐敦眼液则均由日本乐敦药厂生产。

  既然公司可以生产出不含防腐剂的产品,那为何中日两地仍执行双重标准?对此质疑,4月10日,日本乐敦制药株式会社与曼秀雷敦(中国)药业有限公司共同发表声明称,日本市场所销售的小乐敦滴眼液是由日本乐敦制药生产的第二代新产品,不含防腐剂。而中国市场的小乐敦滴眼液是由曼秀雷敦(中国)生产的第一代产品,中日两国的小乐敦滴眼液所使用的处方不同。

  声明还称,小乐敦所使用的防腐剂符合法定标准,按说明书或遵医嘱正确使用产品,不会对消费者造成不良影响。声明同时表示,由于不同国家的药事法规不同,曼秀雷敦(中国)药业有限公司也在探索在中国推出不含防腐剂滴眼液产品的可行性。


 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多