老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

厉行节约反对浪费 商务部拟出规定规范包间费和最低消费

2013年04月17日来源:人民日报编辑:陈剑锋我有话说

    商务部拟出台规定清理规范包间费和最低消费

  针对近期引发广泛关注的餐饮企业设置最低消费、包间费等现象,商务部新闻发言人沈丹阳16日在接受记者采访时表示,商务部将在餐饮行业“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”工作中对包间费和包间最低消费进行清理规范,严禁餐饮企业价格欺诈、误导消费者。

  他表示,收取包间费和设定包间最低消费额是餐饮企业针对档次定位、地域特点和差异化产品服务,对消费者提供餐饮包间服务的通行做法,是长期形成的市场习惯行为。餐饮企业为消费者提供大厅服务和包间服务目的是满足不同的消费需求。客观来说,包间服务为商务宴请、家庭聚餐、朋友聚会等顾客聚餐提供了相对私密和良好的环境,其服务成本也会高于大厅服务成本,对包间收取一定的使用费是可以理解的。

  包间费和包间最低消费易引起消费者的误解,也有部分餐饮企业借此乱收费。商务部在餐饮行业“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”工作中,将对之进行清理和规范。

  今年一季度,全国限额以上餐饮企业收入增速同比回落4.8个百分点,比去年回落5.1个百分点。为吸引顾客,一些设置包间最低消费额的餐饮企业主动将之取消,体现了市场的巨大调节作用。

  据介绍,商务部拟出台的《餐饮业管理办法》,将依据《价格法》,在征求有关价格监管和工商执法等部门意见的基础上,对餐饮企业收取包间费和设置包间最低消费额等做法作出规定。

  沈丹阳表示,餐饮浪费、奢侈浪费是一种极不文明的现象,餐饮企业和消费者均有义务纠正奢侈之风,厉行勤俭节约。(记者 成慧)

    让厉行节约、反对浪费蔚然成风

    现实呼唤及早建立起厉行节约、反对浪费的长效机制,更需要每一位国民,尤其是党员领导干部持之以恒的日常行动。详细>>

    新华网评:厉行节约反浪费要常抓不懈

    习近平总书记对“舌尖上的浪费”作出批示以来,得到了广大干部群众的衷心拥护。不少政府部门、企事业单位纷纷出台规定,将“厉行节约反浪费”落到实处,从而带动了整个社会风气的不断改观。详细>>
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多