老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

中国记协发起“为实现中国梦传递正能量”倡议书

2013年04月17日来源: 人民日报 编辑:陈剑锋我有话说

中国记协发起“为实现中国梦传递正能量”倡议书
做新闻建设者 担媒体社会责任
一个负责任的媒体应该做社会舆论的稳定器
为中国梦的实现鼓与呼是媒体最大社会责任
《 人民日报 》( 2013年04月17日   04 版)
  

     本报北京4月16日电  (记者王珏)4月16日上午,中国记协和全国三项教育办公室结合湖北新闻界开展的“我是建设者”大讨论活动,召开“我为实现中国梦传递正能量——记者社会责任”主题讨论会,并发出“以强烈的社会责任感为实现中国梦传递正能量”的倡议。会议就新时期增强新闻工作者社会责任感的重要性和必要性、新闻工作者社会责任感的丰富内涵和自觉承担社会责任的基本要求等问题进行了深入探讨。

  “树立和强化社会主义建设者的主体意识,是每一个新闻工作者都不能回避的问题”,近日,湖北日报刊发了一封老新闻工作者的来信,来信指出了当前新闻报道工作和新闻工作者队伍建设存在的种种问题,迅速引发了社会关注,湖北新闻界随即展开“我是建设者”大讨论活动。今天的座谈会上,来自人民日报、新华社、光明网、中央电台、中央电视台等新闻单位的编辑记者代表结合自己的新闻实践,围绕“为什么要特别强调媒体的社会责任感”、“记者的社会责任感是什么”和“记者应当怎样承担社会责任”等议题展开热烈讨论。

  人民日报社副总编辑谢国明说,一个负责任的媒体应该通过准确的报道,探寻新闻背后的真相,面对海量信息,帮助人们进行选择、核准、分析和解读,关注涉及群众利益的重大报道,充分反映各方意见,做社会舆论的稳定器。

  在谈到“记者的责任是什么”时,新华社新华视点副主任陈芳说:面对社会,记者要勇于担当道义;面对人民,记者要彰显赤子情怀。这是新闻的力量与价值体现,也是新闻记者的责任与使命所在。

  “记者是社会公平和正义的守夜者,记者社会责任包括责任意识和责任能力,有了责任意识,还要有承担责任的能力,否则只能‘有心无力’,这就要求记者用新闻语言真实书写并传递‘正能量’。”中央电视台社会新闻部制片人吴闯说,“我是建设者”不能停留在标语层面,不能单纯地成为一句口号,它只有演变成每一次采访报道中的意识,制作每一个节目、采写每一篇稿件中的能力,才能真正传递出正能量。

  媒体应该怎样承担社会责任?上海广播电视台副台长李蓉也谈了三点体会:精心做好正面报道,真正按照新闻规律传递正能量;作为主流媒体要敢于触碰敏感话题,引导主流舆论;秉承理性态度和建设性态度,致力于问题解决。

  讨论会的最后,中国记协党组书记翟惠生总结说,为中国梦的实现鼓与呼是媒体当前最大的社会责任。广大新闻工作者应找准社会责任的新闻落点,责无旁贷地为实现中国梦传递正能量,做一名合格的社会主义建设者;同时要坚持“改文风”的要求,用“政治家的头脑”和“艺术家的手法”,以“娓娓道来”的方式,真正把社会责任落实到版面和屏幕上。“倡议是形式也是载体,希望更多新闻工作者能够参与,共同承担责任。”翟惠生说。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多