老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

凤凰副县长:门票税费收入不足维护费用一半

2013年04月17日来源:京华时报 编辑:陈剑锋我有话说


  漫画/张建辉

    凤凰称税费不足维护所需一半


    经营方表示“我们只不过是拿回该拿的”

  昨天,凤凰县委常委、副县长蔡龙做客新浪微访谈。蔡龙表示,当实行“大门票”制度后,所有的门票税费收入其实还不足古城维护所需的一半。而凤凰古城的经营权是由全国人大代表、凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智在2001年时花8.33亿买下的。      

  对话·凤凰县副县长蔡龙

  验票点从景点变成了景区

  记者:本次收取景区门票肯定要涉及利益分配,是否征求过各方的意见?148元门票定价参考什么标准得出?

  蔡龙:凭票进入景区的政策已经征求多方意见,凤凰县绝大多数人是赞成和拥护的。根据《风景名胜区条例》和省物价局批复,凤凰古城景区以前都是收费的,这次大家不适应是因为验票点从景点变成了景区。同时经物价部门核算,凤凰古城景区门票成本为131.27元,其中运营成本73.64元,特许经营权摊销单位成本12.76元,建设维护成本21.76元,发展成本23.11元。

  今后会考虑降价直至免费

  记者:为什么同样是旅游景点,凤凰不能像杭州西湖那样,走以免门票、以人流量来带动旅游业,繁荣经济的发展路线?

  蔡龙:国内收费的景区很多,甚至包括当前某些分时段分地区免费的景区,实质意义都是收费的。目前凤凰不具备免费条件,今后会逐步考虑降价直至免费。而凤凰新组建的景区管理服务公司,是由叶文智经营的凤凰古城公司、南华山公司、乡村游公司与政府合建而成,它只为各景区代售门票、代理营销,收益为2%的代理费。

  游客开销也许会慢慢降下来

  记者:古城收费后,散客有可能锐减,景区商贩的生存问题,凤凰古城居民的居家出入问题,以及依靠散客为生的商铺和客栈在高租金的情况下如何生存,这些情况凤凰县政府如何处理?

  蔡龙:目前家庭旅馆、古城商铺、从事拉客人员及沱江河下游农家船,是当前利益调整中矛盾最大的群体。下游船工已经在政府的支持下组建了公司,从此以后就是依法经营了,而且新组建的旅游管理服务公司给予经营保底,他们很高兴。的确,现在凤凰古城内的店铺租金虚高,临江面一间房是每年3万。这些商家意见大,是因为近年来的盈亏已近临界点,当然这次凭票进入景区也是一次诱因。今后政府将出台租房指导价,刺激房租下降,游客的开销也许会慢慢降下来的。

  税费不足古城维护所需一半

  记者:收费后资金使用在什么地方?如何防止资金被挪用?如果收费是为了发展凤凰,能否公布资金流入与支出?

  蔡龙:十二五期末,凤凰旅游设施建设中财政主导性投资将突破30亿元。古城景区门票中的税费收入主要用于:古城日常管理维护;古城文化修缮;包括沱江河水体治理、供水排污设施的完善;沱江风光带及古城夜景打造;保护古城特色民居。同时,凤凰县的财政支出都是透明的。此外,值得注意的是,政府的门票税费部分征收基点实际是下降的:原来征收的基数是古城148,加上南华山108,征收基数为256。现在征收基数变成了148。所有的税费收入不足古城维护所需的一半。

  经营权转让50年,卖价8.33亿

  记者:叶文智是多少钱买下古城经营权的,期限是多少年?他在其中到底扮演了什么角色?

  蔡龙:古城经营权的转让期限为50年,金额是8.33亿元,这是从2001年开始的。而叶文智的凤凰古城公司在2001年进入凤凰以后,他担当了市场策划、推介、营销等各种角色,为凤凰旅游发展引入了市场机制,应该说叶文智是凤凰旅游发展中的杰出人物。

  对话·凤凰古城经营方叶文智:

  我们错在一开始没收费

  有消息称,凤凰古城由景区管理方和凤凰县政府各占51%和49%的股份,古城收费也被称为“公私合谋”的“占山为王”。古城收费究竟有怎样的内幕?记者15日对话了全国人大代表、凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智。他表示,收费其实不是他的公司发起的,并表示“错就错在一开始没有收费”。

  “游客过惯了免费的好日子”

  记者:为何凤凰古城突然要收费呢?

  叶文智:大家都以为凤凰古城是这次才收费的,其实,凤凰古城向来都是整体收费的,只不过以前对门票查得没有这么严,游客过惯了免费的好日子,现在反而不习惯了。我们曾经有统计,来凤凰旅游的人七成是只看城不看9个景点的,此外,买票的只有1/3,现在每年690万游客,你想想门票流失有多大。

  记者:现在的收费和以前的收费有何不同?

  叶文智:最大的变化就是由点演化到城,因为凤凰古城从一开始就是一个城的概念,只是当时这个城没有边际线,现在有了。为了这个旅游产品建设,公司每年投入1.7亿元,还不包括政府的投入。

  别的不说,环卫工人从早晨6点到夜里12点都要清理河道垃圾,因为要让游客第二天泛舟沱江时看到江面是干净的。游客带来了巨大的交通拥挤、生活污水处理压力,却不买门票,怎么说得过去?

  记者:捆绑销售也很不讨喜,我在凤凰不逛景点,就走路,你为什么要收我的钱?

  叶文智:说它捆绑销售属于理解有误。从开始它就是一体的,你进入凤凰古城,你就进入了景区。我到故宫去只看太和殿和中和殿,其他不看,我是不是就能不给钱?不行。它们是整体。我们错就错在一开始没这样做(收费),现在反而难办了。

  开发代价重不收费将不堪重负

  记者:凤凰古城是老祖宗留下来的,不是你一个人的,你怎么能把它圈起来收钱呢?

  叶文智:话不能这么说,故宫为什么要收钱呢?故宫也是先人留给我们的。照这样说,老祖宗留给我们的东西多了。景区是公共资源不假,但整个凤凰的开发是要付出代价的,不收钱会更加不堪重负。

  为了景区的开发、里面路网的建设、信息系统的建设,包括垃圾的收集处理,这么多人员在里面维护着它,地方经济就靠着这些东西运转,没办法。

  记者:怎么个转变法?让没钱的人不要来凤凰?

  叶文智:就是要让真正喜欢凤凰的人来凤凰玩。有些游客晚上八九点进来,就看一下凤凰的夜景,天不亮就走了,留下一堆垃圾。这样的游客不来也罢。我不担心游客因为门票的原因不来。游客从内蒙古、广州过来,光机票就几千元,会因为148元的门票而不来吗?

  “政府一开始说要收门票,我还不同意”

  记者:收门票的想法最先是你提出来的吗?

  叶文智:还真不是我们公司先提出来的,相反,政府一开始说要收门票,我还不同意。凤凰古城风景名胜区内各景点品质良莠不齐,2012年,县政府要求,将县内原有18个乡村游景点整合为两条精品线路,将“古城景区”和“南华山景区”整合为一个产品,实际上,我的公司是捡了“烂摊子”。起初在其他景区没有整合时,我是不同意收费的,因为有些景区没有竞争力,怕收费之后游客减少。

  记者:有网友批评说,这是短视的“门票经济”做法。

  叶文智:不能说是门票经济,因为我们不是奔着赚快钱去的,只不过是拿回该拿的。去年景区门票收入仅1.78亿,而整个旅游经济总量有53.01亿,门票比重也不大,不能说是门票经济。

  记者:凤凰就不能学学西湖的做法,免费,从其他方面赚钱吗?

  叶文智:西湖的经验凤凰学不来。凤凰不在核心城市,不像上海、广州,光靠土地升值和带动收入一年赚几百个亿。

  凤凰古城的各项配套设施和管理水平远未赶上市场成熟的速度。这个时候你得开始着手从根本上解决这个问题了,收费就成了自然的选择。现在凤凰连个像样的五星级酒店都没有。未来凤凰的发展,太需要钱了。按现在游客增长速度,如果景区配套和管理水平再不提升,最终的受害者将是游客,凤凰的口碑会越来越差。到时古城都成了停车场了,还叫旅游吗?

  门票收益景区和县里五五分

  记者:有媒体报道说这次收取门票跟你的公司上市有关?

  叶文智:收门票跟上市没有一点关系。但凤凰古城的确有上市的打算,在条件成熟时我们会让它上市。但依靠门票收入作为收益来源,不符合上市公司的财务要求。

  记者:你和县政府之间对门票收入是如何分成的?

  叶文智:这些天你也看到消息了,我的公司占51%股权,凤凰县政府占49%。我们有个初步测算,每年的运作经费大约8000万元,再扣除银行贷款、设备折旧、员工工资等运作费用,最后的收益按照股权比例分配。也就是说,51%对49%,差不多是五五分成。

  记者:收取门票后预计可以新增门票收入多少?

  叶文智:大概1亿多元吧。这是按照现在的游客数量算的。最终的收入要看游客数量有多少。 京华时报记者田虎

  据《广州日报》
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多