老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

解放军狙击手射活羊练胆 靶内藏番茄酱模拟爆头

2013年04月17日来源:解放军报 编辑:陈剑锋我有话说


济南军区某部狙击手在训练中 杨广辉摄

    济南军区某部一次射击训练引发年轻狙击手思考——

    狙击手不是射击运动员  

    现场传真

    这次训练不寻常

    泰山北麓,没膝的杂草丛中,披着迷彩网的狙击手们透过瞄准镜,盯着远处若隐若现的目标——一枚枚鸡蛋。

    一阵枪声响过,许多鸡蛋被击得粉碎。然而,下士夏孟看到,自己瞄准的那枚鸡蛋居然纹丝不动,宛如一个大写的“零”。咋回事?夏孟有点懵了——自己一向是弹无虚发呀!

    “这不奇怪。”济南军区某综合训练基地基础教研室主任刘华对记者揭秘:“作为一名年轻的狙击手,夏孟过去以基础训练为主,对特定距离上的射击比较熟悉。这次,我们把鸡蛋随便放在一个地方,这个位置距离夏孟有多远,他并不知道,还按过去的瞄准经验打,因此失了手。”

    记者问夏孟:“失手了,你当时的第一反应是什么?”夏孟说:“惊了!如果这是战场,我没能一枪毙敌就会暴露自己,不会再有机会开第二枪了!”

    战地访谈

    打仗和打靶不一样

    记者:随意距离射击训练,对狙击手而言意味着什么?

    刘华:战场上,狙击手面对的目标可能出现在各种距离和高度上。一些年轻的狙击手平时只进行过特定距离射击训练,如果不能熟记手中武器在不同距离上的弹道高度和子弹飞行时间,就会出现失误。举个例子你就明白了:88式狙击步枪在150米和200米距离上弹道高度相差5厘米,恰好是一个成年人心脏的一半大小。

    记者:这次失败的射击让你收获了什么?

    夏孟:看到了和老狙击手的差距,也看到了和实战的差距,认识到打靶的水平不等于打仗的本事。反思过去对特定距离目标射击,有点像射击运动员,而不是要上战场的狙击手。打仗和打靶不一样,如果说昨天我们练的是打靶,那么今天我们必须尽快学习打仗。

    深度观察

    练心·练脑·练胆

    这次射击训练引起的风波,启示该部年轻狙击手训练尽快从基础向战术跨越,进而向实战贴近。

    练心——枪炮中处变不惊

    冷风,大雨。狙击手栗强强的战靴踏过浑黄的泥浆。他要在3分钟内,翻越两道2米高墙,匍匐通过两道10米低桩铁丝网,肩扛40公斤的圆木行进40米,到达150米射击地线后,完成对5个不同距离随机目标靶的射击。

    “狙击手受心理因素影响很大。”济南军区军训部副部长辛伟告诉记者,他们要求狙击手在嘈杂的环境下用筷子连续分拣玻璃球,练抗干扰能力;在野外陌生环境中独立潜伏3昼夜以上,练抗寂寞能力;连续36小时默记路上的行人数量、男女比例,练观察能力;在枪炮声、雷电暴雨环境中完成对目标的观察和射击,练处变不惊能力……

    中士颜廷玉在首次“狩猎”训练中,潜伏草丛长达40余小时,始终纹丝不动,成功狙杀目标。

    练脑——不是一个人在战斗

    桐柏山区,谷深林密。成功潜入蓝方阵地的狙击小分队利用手持北斗终端传回消息:他们发现了处于无线电静默状态的蓝方指挥方舱。

    指挥员轻点鼠标,方舱精确坐标传至炮兵分队。几分钟后,精确制导炮弹呼啸而至,蓝方遭受重创。

    “未来战争中,狙击手不光是打枪的战士,而是战技全面的特战精兵。”济南军区某综合训练基地司令员沈杨介绍说:“现代战争中,狙击手既要能一剑封喉狙杀重要目标,又要能充当指挥员的‘耳目’和‘外脑’,引导火力打击、评估毁伤效果,甚至给出打击建议。”

    为此,他们将军事地形学、战场救护、野战生存、伪装、通信、观测、定位器材使用、目标价值判断等16个课目纳为集训内容。翻看教学装备保障清单,记者发现北斗定位仪、激光测距机、测风仪、测温仪、电台等60余种装备悉数在列。

    练胆——杀手不能不见血

    “羊?”当下士王珂从瞄准镜里看到自己的目标——山坡上活蹦乱跳的20多只山羊时,不禁愣了一下。

    “没错,本次射击打‘活靶’!”教员邓龙学明白无误的告诉他。

    从打靶子到打活物,瞄准镜中的景象完全不同。“动物会拼命挣扎、逃生,血淋淋的……”多少次打靶,王珂从来没有想过自己的子弹会结束一条生命。

    可是,杀手不能不见血。集训中,教官们还为木靶穿上制服并在里面塞满干草,然后把番茄酱倒入塑料袋中并戴上帽子作为靶头,让狙击手熟悉、适应目标被击中时的血腥场面。

    “战争就是这么残酷、血腥,狙击手要是不能适应,下一次扣扳机时就会犹豫,再下一次,也许就是自己的头迸出血浆!”邓龙学告诉记者,作为训练有素的狙击手,不仅要看,还要坚持看下去,看敌人是不是真的被击中,随时做好补枪的准备。

    (记者 梅常伟 特约记者 王会甫 通讯员 张胜伟)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多