老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

河南多名官员被指兼任企业高管 涉嫌违法违规

2013年04月17日来源: 大河网编辑:陈剑锋我有话说

  近日,郑州巩义市民向记者投诉称,巩义市国有资产投资经营有限公司存在多位政府官员违反《公务员法》兼职企业高管,深度参与市场经营,大量国有土地被违规划拨注入,借机进入市场大肆捞取钱财等现象。4月10日至16日,本网对此进行了多方调查。

  据了解,巩义市国有资产投资经营有限公司法定代表人为王政;注册资本3.3亿元人民币;企业类型为有限责任公司(国有独资);经营范围涉及城市基础设施项目建设;城市土地储备、经营;城市建设项目投资、服务。

  据公开资料显示,巩义市国有资产投资经营有限公司主要负责人均为政府官员。

  王政:公司法人代表、董事长,现任郑州市非税收管理局副局长;

  刘向阳:公司副董事长,现任巩义市财政局副局长;

  张俊英:公司董事,现任巩义市财政局干部;

  申中辉:公司总经理,现任巩义市财政局国资科科长;

  张全忠:公司监事会主席,现任巩义市审计局书记、局长;

  王学锋:公司监事,现任巩义市财政局企财科科长、财政局经济建设科科长。

  4月 11日下午,记者前往巩义市组织部干部科核实上述官员是否存在兼职企业高管现象时,该科工作人员让记者到巩义市外宣办进行询问,外宣办一位工作人员称,前段时间有某网站来了解过此事,他会把材料给领导调查,有结果后给记者回复。但截至记者发稿,并未收到任何回复。

  随后,记者又来到了巩义市财政局七楼的国资科找到了该公司,在一位工作人员的办公桌上,记者看到了巩义市国有资产投资经营有限公司部分负责人员名单。同时,国资科一位不愿意透露姓名的工作人员称,该公司董事长王政、副董事长刘向阳、公司监事王学锋等确实为国家公职人员。

  4月12日,记者采访该公司副董事长刘向阳,接通电话后,当记者向其表明是否兼任巩义市国有资产投资经营有限公司高管职务时,刘马上挂掉了电话。

  “对不起,你说的有关兼任巩义市国有资产投资经营有限公司的事,具体情况我也不清楚,自己很少过问、参与其中的管理。”王学锋说。

  另外,王政接受记者采访时称,他已经离开巩义了。据了解,王政刚刚卸任巩义市财政局局长一职,时间还不足一个月。

  记者在巩义市采访时了解到,巩义市国有资产投资经营有限公司不仅存在多名官员兼职企业高管现象,而且,还存在当地政府无偿划拨土地注入该公司等违规行为。对此,本网将继续调查。

  相关链接:

  2004年,中纪委、中组部联合发文《关于对党政领导干部在企业兼职进行清理整顿的通知》;

  《公务员法》第四十二条规定:“公务员因工作需要在机关外兼职,应当经有关机关批准,并不得领取兼职报酬。”

  但据专家介绍,该规定中的“在机关外兼职”,不包括在企业或者其他营利性组织中兼职,这是因为根据《公务员法》第五十三条规定,这种兼职是绝对禁止的,有关机关不得批准。”(郑州记者站陈耀文 焦宏昌 杨波)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多