老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

男子落水被救不道谢:不救我自己也能爬上来

2013年04月17日来源:重庆晨报编辑:陈剑锋我有话说


储奇门加油船的工作人员在两船夹缝中救起遇险者。记者 王海 摄

    三男子乘充气艇漂流落水,被救起后说了一句话,让救人者很不爽

    你们不施救,我们也能自己爬上岸

    “救命!有人落水了!”昨天傍晚5点过,长江水域储奇门段,一艘黄蓝相间的充气艇被江水冲翻,3名划船漂流的年轻男子落水。万幸的是,趸船船员及水上消防及时营救,3人成功获救,没有酿成悲剧。

    锚链上吊着一落水男子

    昨天傍晚5点15分左右,中石化长燃重庆分公司储奇门加气站长燃9号趸船的船员周小明,正在办公室整理台账。突然,窗外传来搬运工的阵阵呼喊:“有人落水了!”他停下手中工作,下意识地往外冲去。

    与他一起来到趸船甲板上的,还有当时值班的同事聂永飞、张捷。三人沿着趸船寻找,但并未在江面发现落水者的身影。

    在岸边搬运工的提示下,周小明顺着他们的手指方向望去,终于看见,在位于上游的趸船船头,一个20多岁、身形略胖的男子正吊在一根锚链上,从面部表情上看,这名男子已经精疲力竭、奄奄一息……

    周小明三人迅速找来一个爪钩和一段绳子。落水者接过绳子后,按照聂永飞所讲的方法把绳子套在身上,最终被趸船船员合力拉起。落水者称还有两人落水。

    充气艇后又漂来落水者

    周小明说,后来还是岸边的搬运工发现,其中一名男子被卡在上游处的另一艘趸船附近。上游的那艘趸船是公运1号。船主王奇德称,他听到呼喊从趸船跳到运沙船上时,找了好半天才发现一名男子。

    “当我准备给他拿救生圈的时候,他却说自己已经没得力气了,然后就随着江水往下游漂去。”王奇德说,在这名男子的身前,还漂出了一艘充气艇。

    周小明也证实,在一艘破裂的充气艇漂过来后,他们发现了第二位落水者———一名个头较瘦的男子,正随着江水冲到长燃61与301的之间,在两船船头间卡住。他与聂永飞、张捷跳到长燃301的甲板上,聂永飞拿出爪钩让落水者拿住,周小明趴在甲板上,好不容易才将落水者捞上长燃301的甲板上。参与施救、丢下救生圈的,还有长燃61的几位船员。

    消防救起第三个落水者

    第三位落水者,则是消防总队水上支队太平门中队的官兵救起的。

    昨天下午5点40分左右,太平门中队的殷旭阳和几名队员正在消防趸船上训练。突然间看到一名男子,抱着一块气垫从上游顺江而下。一开始,殷旭阳还以为他在游泳,但很快就听到了男子呼喊“救命”的声音。

    包括殷旭阳在内的5名队员马上乘上一艘冲锋舟,向落水男子追去。约3分钟后,他们终于在消防趸船下游1000米的地方靠近男子,并用施救绳将该男子成功拉上冲锋舟。

    这名大约30岁、中等身材的男子获救上船后,一脸惊慌。他告诉殷旭阳,还有2名同伴落水。于是,殷旭阳和队友将该男子送到岸边后,又驾着冲锋舟沿上游搜寻,后来发现另外两名落水男子在上游成功获救,而当他们返回岸边时,发现获救男子已自行离开。

    长燃9号趸船的周小明告诉重庆晨报记者,他们救起的第二个男子,一上岸就口吐白沫,脸色卡白。在确认不需要拨打120之后,两位获救男子休息到6点左右,拿着破损漏气的充气艇离开。

    “他们话不多,自称是搞漂流的,还说我们不救他们自己也能爬起来。”对于落水者获救后的满不在乎,周小明有点不爽。(记者 卢雨 实习生 黄迪森)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多