老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

云南抚仙湖被豪华别墅围困 新项目审批已暂停

2013年04月18日来源: 中国青年报编辑:陈剑锋我有话说

  4月16日中国青年报核心调查栏目刊发《多个豪华别墅和高尔夫球场项目“包抄”抚仙湖》的报道后,引起强烈的社会反响。曾揭露云南阳宗海污染现状的媒体人邓飞评论:“他们已杀死了滇池、阳宗海,现在是抚仙湖。”众多网民惊叹:“高原九大明珠,难道要一个个走向毁灭?”

  今天,云南省玉溪市抚仙湖管理局局长武继昌接受中国青年报记者独家采访,回应本报报道。

  “看到报道后,玉溪市委、市政府高度重视,感谢社会各界对抚仙湖的关注和监督。目前,抚仙湖湖畔的项目基本是2007年《云南省抚仙湖保护条例》出台之前审批通过的,有考虑不周的地方。”武继昌说,目前,实际开工和在建的5个项目,都是依法依规批下来的。

  对于抚仙湖湖畔被豪华别墅、楼盘占领的情况,武继昌表示,目前,抚仙湖周边一些项目同质化高、良莠不齐,“这两年抚仙湖的开发趋热,从央企到民企,都排着队来投资开发,县级政府守着湖保护多年,也有开发冲动,的确存在无序开发的现象”。

  但他表示,玉溪市委市政府已在考虑大力调整规划。“以前规划游客是100万人次规模,但目前已连续3年超过480万人次的游客规模。因此,老的污染源没解决,又加上新的污染。我们的政策要求,开发项目中的房地产不得超过25%。而且,企业要把湖区生态保护列为首位,比如,五星级的悦春酒店负责给酒店前的一块湿地植树造林。”

  他介绍,目前,市委、市政府已对新项目的审批全面叫停,“等到4月底前控制性规划出台后,要清理剔除一批项目,只保留高水准、精品的品牌项目”。

  对于高尔夫球场,武继昌解释,太阳山的高尔夫球场是2001年批准的。“因为担忧污染,项目拖了很久,才由观澜湖集团接盘。我们去考察过观澜湖的12个球场,确认他们使用球童除草,将减少25%的除草剂施用量,还会建设污水池回水利用,这才同意开始建设的。我们和观澜湖强调,不得向抚仙湖抽水、污水零排放、垃圾无害化是三大底线。”

 对于离湖最近的九龙晟景,武继昌表示,这一楼盘是《云南省抚仙湖保护条例》出台前审批的,“已经受到相关部门关注,还要等控制性规划出台后再作处理。”

  武继昌表示,2011年,国家多家部委联合发文清理高尔夫球场,太阳山高尔夫球场2009年已被列入清理范围。“国家和省里来检查过多次,还没正式批准。”他确认,仙湖锦绣与华夏和谐文化园的高尔夫球场项目都已被否决。

  “抚仙湖的保护压力非常大,我们也做了相当多的工作,但保持I类水质的形势依然很严峻。”武继昌说。

  现在,农业污染占了总体污染的七成,生活污染占三成,“因为产业迁出,工业污染基本不存在了”。

  他解释,2002年抚仙湖爆发蓝藻后,经多年治理,恢复到I类水质。但抚仙湖保护投入每年高达十多亿元,国家每年投入5000万~8000万元支持,玉溪市各县不堪重负。“这两年,国家调研后也认为,保护抚仙湖要靠国家和各级政府支持,多级投入,靠适度开发来调整产业结构、减少农业面源污染和解决沿湖18万群众的生计问题。”

  武继昌介绍,玉溪市推进的是“三湖”环保战略,现在星云湖等两湖都是V类水质,只剩下抚仙湖是I类水质了,因此,保护“更加尴尬和艰巨”。目前,主要是两项指标超过抚仙湖水体和土地的自净承载力:“每年氮元素超标227吨,磷元素超标57吨。”

  他坦言,目前抚仙湖治理面临重重困难:一是周边石漠化地带多,树木成活困难;二是农业农村面源污染严重。三是资金困难。

  武继昌介绍了抚仙湖未来开发的五个方向:其一,突出生态保护,建设绿色流域。“治理工程比开发项目优先上马,目前森林覆盖率是27%,计划3年内达到30%。”抚仙湖有103条入湖河道,受到不同程度的污染。政府现在治理的是污染最严重的4条河,即将进行验收。其二,开发不能贪多求大、粗制滥造,而应注重精品建设。其三,“守了那么多年湖,不是让开发商享用的”,应当最大限度让农民共享湖区发展成果。其四,挖掘古迹名人等抚仙湖人文历史,增强发展活力。其五,着力发展健康产业。

  “抚仙湖是我国重要的I类水资源,许多专家都建议将它作为国家战略水资源来保护。它是第一批国家水质良好湖泊生态环境保护试点,等水坏了,再投几百亿元也治理不好。”武继昌重重地说。

  现有措施包括:改变抚仙湖径流区高污染的大棚种植模式,拆除对水体造成污染、有污染隐患的环湖临时和违章建筑,“在报道后,我们加大力度在做这方面工作”。同时出台了一系列制度,建立了由市级领导任组长的河段长责任制,加大对抚仙湖保护长效机制的建立。(记者 庄庆鸿)


 
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多