老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北师大教授以博导作注赌房产税五年内难产

2013年04月18日来源: 新京报 编辑:陈剑锋我有话说

    董藩以博导作注赌房产税五年内难产

    北京师范大学教授董藩称,如房产税五年内全面实施,将辞去博导职务并“承认误人子弟”

  “如果五年内能全面推出真正意义上的房产税,不是所谓的试点,而是在全国范围内按照住宅评估市值年年征收,我就辞去博导职务,承认自己误人子弟!”北京师范大学管理学院教授、博导董藩昨日表示,以博导为赌注赌房产税五年内无法全面实施。

  “希望支持房产税的人读法学法”

  董藩昨日在微博上称,几年前争论物业税(即现在的房产税)时,我说过这样的话,住宅物业税,十年出不来。时间虽没到,但我赢定了。

  对于做出此项判断的原因,董藩给出了三条理由。首先,在土地公有制度下搞私有基础上的房产税,法理不通,等于抢劫;其次,在全国人大无授权情况下政府推出此税违法;第三,即使有授权,只能授给国务院,地方试点也违法。

  董藩说,希望支持实施房产税的人读法学法,勿乱说。

  学者“激辩”房产税

  与知名地产商,华远地产董事长任志强一样,董藩一直是房产税的反对者。

  财政部财政科学研究所所长贾康表示,“房产税改革只能渐进,不能设想全面铺开,因为反对的力量太强了。反对的声音中有董藩教授这样的学者,也有任志强这样的地产商。”

  与董藩相反,贾康是房产税坚定的支持者。贾康表示,房产税在法理上有据可循,是构建未来地方税体系的不可缺少的支柱之一。他认为,房产税改革今年将有一定的进展。

  3月1日,“新国五条”细则发布,其中提出,“总结个人住房房产税改革试点城市经验,加快推进扩大试点工作。”(记者 李蕾 尹聪)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多