老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

“根叔”邀宿管阿姨教大学生读书阿姨好学打动学子

2013年04月18日来源: 长江日报 编辑:陈剑锋我有话说

  她读书,就是为了自己的成长,没有任何功利性

  “根叔”邀宿管阿姨教大学生读书

 上图:宿管阿姨周凤琴和大学生们交流读书心得 记者彭年 摄

  世界读书日即将来临。昨晚,华中科技大学读书访谈会上,校方特别邀请了一位普通的宿管员向学生传授读书经。

  这位宿管员叫周凤琴,在该校工作10年间,只有高中学历的她听过200多期人文讲座,读了数百本书,其求知好学的精神打动了无数学子。

  读书会上,李培根谈到邀请周凤琴的原因时说:“她不会去当学者、政治家、企业家,她为什么要读书?其实,她就是为了自己的成长,没有任何功利性,这也是我希望传达给学生的。”

  周凤琴说,学生比她懂得多,她没资格教学生怎么读书,只是想和他们谈谈心,希望他们能珍惜宝贵的学习时光,实现自己的梦想。面对台下200名学生,她说:“我常常为自己没能考上大学而遗憾。大学四年很短暂,希望你们不要在该读书的时候放松自己,不要为将来留遗憾。”

  “我现在办了一张新省图的借书卡,就不用老麻烦学生帮我借书了。”周凤琴说,她最喜欢的书是《全球通史》,最近正在读的是学者赵振宇的杂文集《与灵魂对话》,觉得不错,想推荐给学生。听过这么多讲座,读过这么多书,周凤琴却表示不会因此改行,“我会一直做宿管员,要是以后学校不要我了,我就把书捐给希望小学,出去做义工”。

  昨日,校长李培根专程为她送去一张亲笔写的明信片,上面写道:你的事迹令我感动,读书和梦想使你的人生更加美丽。(记者黄莹 通讯员张雯怡)

   周凤琴:爱听人文讲座 会提问主持人

  周凤琴今年57岁,酷爱读书的她因时代原因三次高考落榜,此后摆过地摊,开过小店。2002年,她辗转来到华中科技大学,成为该校紫菘公寓13栋宿舍管理员。年轻时留下的遗憾,让她格外珍惜这份工作,把校园变成了学习的天堂。

  从2005年至今,只有高中学历的她听过该校244场人文讲座,记有10多本读书笔记。有时她也会向主讲人提问,当得知求知若渴的前排阿姨竟是宿管员时,在场的学生总报以热烈掌声。

  除了坚持听学校的人文讲座,如今的周凤琴还将学习阵地拓展到了校外。去年11月,她从报纸上看到《长江日报》在举办“爱上层楼”读书会,专门跑到华中师大去参加。现在,一有时间,她都会去省图书馆听长江讲坛。“上周六在省图听的《传统孝道与现代亲情》,那个湖大的蒋教授讲得真是好啊。”周凤琴在接受采访时说。

  她喜欢买书,让学生帮她从图书馆借书,或是和他们交换书籍。其中包括各种中外名著,甚至《乔布斯传》这样的畅销书。如今,她的藏书已有300多本。

  就这样,周凤琴以书为媒,与学生的共同话题也多了起来。当查房发现有学生沉迷电脑游戏时,她会援引读报看到的新闻苦口婆心地规劝;有的学生爱好读书,她会大方将自己买到的签名好书送给他们。

  2005年,她给自己写好了墓志铭:“她是一个失败的人,但她努力过”。如今,周凤琴仍不愿放弃充实自己的每分每秒,她说:“即便以后不在学校做了,我还是会经常回来听讲座。”(记者黄莹)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多