老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

传言称含马兜铃酸中成药仍在售 专家称对多数人安全

2013年04月18日来源: 新京报编辑:陈剑锋我有话说

  “马兜铃酸造成的肾损伤无法恢复,目前36种含有马兜铃酸的治疗咳嗽胃疼为主的中成药依然在合法出售。”近日,“积水潭烧伤科阿宝”的一条微博再次让“马兜铃酸”成为争论话题。对此,有专家表示,在炮制和组方过程中,两种方法可减弱或消除马兜铃酸的毒性。

  十年前马兜铃酸曾激起风波

  虽然“积水潭烧伤科阿宝”没接受采访,但其在随后的微博中又提到:……如果提高中药的标准,恐怕受损失的中药厂家就太多了。

  2003年,“龙胆泻肝丸事件”曾将“马兜铃酸”推到风口浪尖上。当年,媒体报导“中成药龙胆泻肝丸可能对肾脏造成损害”的消息,随后,国家药监局表示,中成药中的关木通等含马兜铃酸的成分将被安全药物取代。

  专家称可用其他药物制约其毒性

  昨日,北京中医药大学专家表示,马兜铃酸作为一种中药本身是具有毒性的,但通过两种办法可以使其毒性减弱和消失。

  该专家介绍,马兜铃酸在从植物到饮片的炮制过程中,通过一些办法可以使其毒性减弱或者消失;另外,在组方的时候,药剂专家也会考虑用其他药物减弱和制约马兜铃酸的毒性。“单纯吃这种中药肯定是有毒的,但含在中成药里,有其他成分制约它的毒性,使用这种药物是安全的。”

  该专家同时称,含有马兜铃酸的中成药对于绝大多数的人群是安全的,但不排除个别、极少数人对该毒素有敏感反应。另外,她建议,任何生病的人都不要长期服用一种药物,“用中医的话说,病好到一半就可以进行调理了。”(记者 杜丁)

  ■ 记者探访

  36种中成药药店难买到

  据介绍,马兜铃酸这种物质存在于四十多种植物中,可用于支气管炎、鼻窦炎、前列腺炎等感染性疾病。昨日,本报记者随机走访了同仁堂、金象大药房等5家药店,就名单中提到的复方蛇胆川贝散、肺安片、鸡鸣丸等36种药品向售货员询问是否有出售。5家药店的工作人员均表示没有名单上的药品。

  2003年曾引起热议的“龙胆泻肝丸”在五家药店都有销售,对此,中国中医研究院西苑医院主任医师、基本药物遴选专家翁维良表示,自2003年“龙胆泻肝丸”事件后,该药丸里原来含有的马兜铃酸成分已被其他成分所替代。

  据了解,2004年国家食品药品监督管理局规定,凡是含有马兜铃、寻骨风、天仙藤和朱砂莲4种药材的中药制剂一律严格按处方药管理,必须凭医师处方购买。当年确定的含有马兜铃、寻骨风、天仙藤和朱砂莲的中成药有36种。
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多