老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
当前位置: 新闻中心>国内新闻

武汉城管“豪华阵容”举牌上门催收50元抛物罚款

2013年04月18日来源:荆楚网编辑:陈剑锋我有话说


  

      10多名城管执法队员举着牌子,与交警一同找上门来;20余家新闻媒体、40多名记者纷纷操起“长枪短炮”聚焦……昨日上午9时30分许,江汉区新华路体育场附近的福星国际商务大厦前,这一“豪华阵容”引来众多市民围观。原来,这是武汉市城管局首次对拒不接受车窗抛物处罚的单位实施举牌执法,上门催缴罚款。

  “伙计!车窗抛物证据确凿!”“丢的是渣子,掉的是底子!”江汉区城管局直属中队的队员们一脸严肃,与执法牌上的“萌语”形成鲜明对比(如图)。在2名交警的配合下,他们来到执法对象——北京神州汽车租赁有限公司武汉分公司的办公室,车窗抛物治理专班工作人员下达《当场处罚决定书》,要求该公司缴纳50元罚款。

  据介绍,今年3月,20家单位因迟迟不接受车窗抛物处罚,被武汉市城管局列为首批拟举牌执法对象。名单一经曝光,其中19家单位均主动交纳了罚款,只有该公司对城管部门的书面《告知函》和多次电话联系不屑一顾,甚至发出“只管罚”的“豪言壮语”,终于成为不光彩的“吃螃蟹者”。

  一见如此阵势,该公司上下顿时紧张起来。公司负责人李某说,城管部门寄送的《告知函》未转达到她手中,导致罚款逾期未缴。她表示愿意接受处罚,并称将加强对公司员工的管理。

  市民拍摄的视频显示,去年11月19日晚,该公司所属车辆“鄂A8PN32”行驶至解放大道新荣村路段时,副驾驶座上的乘客向窗外扔出烟头。李某称,该车当时已外租,抛物系租车人所为。“以前我们对车窗抛物的相关规定不够了解,租车协议仅明确了交通违规应由租车人承担处罚。我们将考虑把对车窗抛物的处罚也列入协议,并提醒租车者。”她说。

  昨日下午,该公司华中区负责人与武汉分公司负责人一道,到武汉市城管局查看了举报视频,确认属实后缴纳了50元罚款。他们表示,将在全市17个服务网点向租车客户进行“告别车窗抛物”的宣传。

  “乱扔垃圾还不主动认罚,真丢人!”现场围观市民大多为这一新颖的执法方式叫好。王先生说:“中国人爱面子,用举牌方式执法,效果肯定很明显。”

  但也有市民对此提出质疑。傅女士说,为了区区50元罚款而兴师动众,“这不是在浪费纳税人的钱吗?”

  对此,武汉市城管局相关负责人回应称:如此执法的目的并不在于50元罚款,而是为了彰显对车窗抛物痼疾一治到底的决心。同时,执法过程本身也是一种良好的宣传,可以让更多市民知晓并共同参与营造“对车窗抛物人人喊打”的社会氛围。

  该负责人还透露,接下来将全面加大对车窗抛物的治理力度:3月起,车窗抛物罚款已从50元提高至200元;下月起,对逾期不接受处罚的抛物车主和单位,将启动法律程序进行起诉;同时,武汉市城管已与武汉市交管局取得共识,并拟向省交管局申报,将“对车窗抛物处罚200元”列入交警开具的罚单中。(记者王小晗 通讯员叶志卫 叶火生 易先云 易望星)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多