老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

复旦投毒案同舍第三人失踪 嫌犯母亲称遭陷害

2013年04月19日来源:人民网编辑:陈剑锋我有话说


4月18日,复旦大学,同学们为黄洋进行现场募捐。图/记者杨旭

 

黄洋去世的消息让同学们震惊又伤心。

    据北京晨报报道,晨报记者18日上午从上海警方核实,警方仍在对复旦投毒案犯罪嫌疑人林某进行审讯,其作案动机和作案手段仍在进一步调查核实中。警方表示,由于案件仍处侦查阶段,并未对外披露林某作案动机等相关信息,请公众切勿盲目揣测和传播。

    目前,犯罪嫌疑人林某已经被警方控制,但据记者了解,遇害人黄洋生前寝室共住有3人,还有一位神秘的第三人暂时失去联系。微博上大量网友也在搜寻任何蛛丝马迹,想要“扒”出这位第三人。

    17日6时49分,微博实名认证为资深媒体人的范烨发出一条微博称:复旦投毒案可疑人物“诛姜成”被挖出,猜测是林某本人。“诛姜成”曾在百度问答中多次针对“二甲基亚硝胺”提问。该微博截至记者发稿时,已经转发了2万多次。

    同时有网友指出,姜成就是黄洋寝室的第三人,林某投毒原本意在杀姜成,没想到黄洋误饮致死。

    但据记者核实,第三人并不姓姜,而是姓葛。

    记者通过网络社交工具查询到了这名葛姓同学的一些资料。资料显示,葛同学是上海人,本科就读于中山大学,与犯罪嫌疑人林某同校。2010年考入复旦大学医学院读硕士。

    在葛同学上传的一个名为“研究生”的相册里,记者没有发现受害人黄洋和嫌疑人林某的照片。

    目前,投毒案件正在进一步调查中。

    ■对话

    受害人父亲:我对嫌疑人没有偏见

    复旦投毒案受害者黄洋的去世,在社会上引起极大反响。独子骤然离世,黄洋的父亲黄国强更是悲痛难掩。

    想起儿子的点点滴滴,他痛心地告诉记者:儿子病情迅速恶化,深陷昏迷都来不及跟自己说句话。

    当得知儿子身体不适住院,他立刻从家乡四川荣县赶往重庆再转到了上海。4月3日,当时只知道儿子黄洋的肝脏受到了损伤,检查一直在做,可一直也没找到原因。不过,肝病对这个家庭来说并不陌生。黄洋的母亲就曾因肝病做过大手术。而治病的钱,就是儿子用奖学金和在外勤工俭学的收入来支付的。

    记者:您儿子黄洋的检查和调查是否有了结果,可否确定中毒原因?

    黄父:还没有接到儿子的调查结果,还不知道确切原因,正在等院方的结果。

    记者:据您所知,警方的调查有进展吗?

    黄父:也不知道警方的情况,也还在等。

    记者:黄洋去世前最后跟您说了些什么?

    黄父:他一直都在昏迷,都没有跟我说过话。

    记者:您来上海看望儿子,他当时的情况怎么样?

    黄父:我4月3日过来的,儿子已经不能说话。当时一直在做检查,也查不出怎么回事,只知道肝受到损伤,一直在保肝。

    记者:后来治疗情况怎么样?

    黄父:7日他就陷入昏迷,昏迷就没有醒来,病情很快恶化。

    记者:是在9日查到了中毒物质?

    黄父:当时说是有毒物质造成了肝损伤。

    记者:您曾经见过林姓同学吗?当时的情形是怎么样的?

    黄父:我来的那天去他们寝室借住过一晚,儿子当时在医院。我当时见着了姓林的同学。寝室就是我和他两人住。他问我“找谁?”,我说是黄洋的父亲,我先主动打招呼的。当晚住在寝室,没有聊其他的情况。

    记者:现在警方已将姓林的同学列为嫌疑犯,您怎么看?

    黄父:我当时看不出什么,我感觉他没什么异常。要等警方先有判断才行,没有证据不能去判断。我不了解这个同学,对他没有情绪、偏见。

    记者:接下来事情会如何处理,有什么安排?

    黄父:黄洋已经死了,要等调查结果。学校对我们这边都有接待安排,看事情的发展再作处理。

    嫌疑人姐姐:弟弟善良 不可能害人

    17日,记者打听到投毒嫌疑人汕头老家姐姐的电话,起初在电话中,她拒绝承认自己是林某的姐姐,两次以打错了为由,挂断了电话。

    记者随后尝试用短信与之沟通,在发了六条短信后,接到了她的回复。

    她在短信中说:作为一个市民,也看过新闻了。希望媒体据实报道,凭良心办事。她对那位死者感到惋惜,盼望能早日水落石出,但也别冤枉好人。

    20分钟后,她发来了第二条短信:据我了解,他(弟弟)是一位善良的人,心地非常好,有同情心。他不可能害人的,如果有人想害他,会遭天谴。

    综合新华社新华视点

据湖南红网报道,关于复旦大学投毒案的猜测依旧层出不穷,用复旦大学新闻发言人方明的话说“人人都是福尔摩斯”。不过,4月18日,方明公开向媒体说明,应多思考少猜测,有根据的信息学校会公开发布,大家应该等待公安机关的调查结果。

    4月18日,上海警方表示,由于案件仍处侦查阶段,并未对外披露林某作案动机等相关信息,请公众切勿盲目揣测和传播。而嫌犯林某的家人怀疑林某遭人陷害。

    校方:已有学生反映需要心理介入

    4月18日上午,复旦大学宣传部副部长、复旦大学新闻发言人方明称,学校在这件事上信息是公开透明的。4月15日上午,关于复旦大学学生黄洋中毒入院的消息并没有出现在网络上,但根据情况看黄洋的身体不是很乐观,警方和医院告知黄洋父母情况后,学校认为需要向学校和社会发布信息,没有必要去隐瞒信息,“不要给谣言提供温床”。

    4月15日晚上10点左右,学校通过微博等向社会进行发布,“黄洋入院,警方称该生寝室饮水机检出有毒化合物”的消息,并在16日第一时间发布黄洋同学去世的消息。

    “发布后的结果超出了我的意料。”方明说,网络上出现各种揣测的信息,各种犯罪动机的版本出现,但这都是没有证实的消息,在公安机关结果未出来前应该少猜测。

    方明介绍,对此学校成立了专门的工作小组,最开始是抢救生命,到配合警方调查,帮助黄洋父母度过丧子之痛苦,还有帮助黄洋的同学甚至是老师进行心理疏导。“已经出现有学生向我们反映需要心理介入,我们立即安排了老师。”

    方明称,没有什么比失去生命的教训更加深刻,复旦校方希望全社会能够冷静克制的思考事件背后深层次的东西,而不是一味试图拼凑出不存在的故事。

    嫌犯家人:怀疑遭人陷害

    4月18日,记者致电林某老家的座机,接电话的是其邻居。邻居说,林某从小就是个好孩子讨人喜欢,她不管怎样都不相信林某会投毒。

    林母在接受媒体采访时声泪俱下,说儿子是被人陷害的。“在3月底,我接到他的电话,他说写的论文没有署导师的名字,导师很生气。我跟儿子说你心直口快,缺乏社会经验,不要意气用事,老师有抱怨,你也不要跟老师顶撞。”林某的姐姐说,2008年汶川地震发生后,弟弟在学校捐了800块钱。他告诉姐姐,虽然家里没钱,但做人要热心,能够帮人就要尽力帮到。

    18日,林某的父亲已从广东赶到上海,并和羁押中的林某见面。林某的姐姐表示,目前他们也是配合警方调查,一切都要以警方的调查结论为主。

    黄洋父亲:公正审判是唯一要求

    黄洋父亲黄国强18日接受媒体采访时称,警方早上曾送来尸检通知单,单子交给了律师。

    黄国强的委托律师叶萍透露,在交流过程中,“黄国强告诉我,他只有一个要求,就是案子尽快水落石出,凶手得到公正审判。其他民事方面,都没有提。”

    叶萍还说,网上有关校方不管家属,人情冷淡的传言,并不属实。“家属刚到上海时,只是作为家长来学校看孩子,所以校方也没安排住宿之类的,因此造成了误会。”

    那些传言

    试验说

    警方未回应

    “现在有人说林某投毒是用室友做实验。”17日,复旦大学一名学生称。对于这一说法,警方并未回应。

    据调查,在校期间林确实在从事一项让自己感到纠结的实验。这种实验始于2011年,按照课题要求林某要将一种名为N-二甲基亚硝胺的剧毒物质注入老鼠体内。

    竞争说

    校方否认

    2012年,黄洋有机会直博但放弃。今年黄洋参加博士考试,“拿了第一”。而据媒体报道,学校博士考试时,林某则没有参加。林某曾表示,他与导师有了不愉快。复旦大学校方否认林某因直博问题投毒,称二人在不同医院实习,主攻的方向也不同。

    情杀说

    警方和校方均否认

    网上曾有传言,两人同时追一个女孩,后来那个女孩选了黄。于是林某报复。但据媒体报道,林某直到确定好工作,他才向同学吴某表达想交女友的意愿。今年,吴某给林某介绍了一个女孩,但两人没谈成。黄洋的父亲说,黄洋并没有交女友。情杀说,被警方和校方否认。

    误杀说

    校方否认

    黄洋和林某同寝室还有一个同学。有网友说林某下毒目标是他,不料被黄洋误食。有人发现,百度上曾有一名网友ID为“诛姜成”,其在2012年数次提问“N-二甲基亚硝胺吃了怎么检测”等问题。但媒体核实,林某另一名室友不姓姜姓葛,平日里不常住寝室。校方也否认了“误杀”说法。

    陷害说

  未有回应

    18日,林某母亲在接受媒体采访时称,儿子是遭人陷害,是被冤枉的。林某姐姐称弟弟本性善良,根本就不会投毒杀人,并表示一定是遭人陷害。目前,校方和警方均未对此说法作出回应。

    认罪说

    警方否认

    18日,有媒体报道,一位接受过警方调查笔录的黄洋同学透露,林某已供述毒害动机。18日上午,上海警方否认了这一说法,称仍在审讯,其作案动机和作案手段仍在进一步调查核实中。

 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多