老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

承诺事项未完成 广东吴川市委书记公开检讨

2013年04月19日来源: 南方日报编辑:陈剑锋我有话说

  在昨日召开的湛江吴川市“两会”上,面对台下600多名与会人员,吴川市委书记曹兴作检讨:“博物馆未能如期完工,对此我深感愧疚,在此向各位检讨。”在去年的市“两会”上,曹兴承诺:一年内建成博物馆,明年“两会”挪到博物馆召开。但因种种原因,承诺未兑现,故而出现市委书记当众检讨的一幕。

  为引入公众监督,提升干部执行力,去年年初,吴川在市直机关、事业单位和镇村领导班子中开展“三诺”活动——年初承诺,年内履诺,年末检诺。各单位围绕经济发展、社会管理和民生改善等提出一系列实实在在的任务,并向公众承诺当年完成。

  吴川市委常委、组织部长黄真窦说,年终会召开民主评议会,组织“两代表一委员”和群众代表对各单位履诺情况进行检查和打分,评议结果作为考察使用干部的重要依据。对分数高的领导班子给予表扬;对分数低的,第一年进行诫勉谈话并通报批评,第二年分数仍低,将调整甚至免去职务。

  “三诺”活动令领导干部压力大增。2012年度“三诺”活动考核结果近日出炉,塘缀镇、文广新局、黄坡镇成绩居最后三名。这让有关负责人“很没面子”、“压力重重”,记者试图联系他们采访,遭到婉拒。

  昨天,面对人大代表和政协委员,领导干部作出2013年度承诺,个别市直单位负责人在承诺时紧张得头上冒汗。吴川市水务局局长吴帝生承诺:“将加快梅兰公路江堤段建设进度,确保国庆前通车。如不能兑现承诺,我愿接受组织处理和评议团质询。”当晚,吴帝生就赶往公路沿线镇村,同村民协调虾塘变更事宜。他坦言:“承诺作出后压力陡增。如果完不成不但要挨领导批评,大家也要看笑话。”

  压力让一些“硬骨头”得以啃下。12公里长梅兰公路2001年就动工了,至今没通车,沿线村民称其为“霉烂路”。公路修不好,兰石镇居民到市中心梅菉只能从茂名绕行走小路。去年,兰石镇承诺年内修好梅兰公路兰石段。兰石镇党委书记李小莲说,路迟迟难以修通,是因涉及征地拆迁、资金筹措等难题,如今这些难题须在一年内解决。为此,她经常加班加点,同群众协调,同商会筹款,经过艰辛努力,终于如期完工。

  当地干部群众说,欠发达地区要加快发展,领导干部必须自加压力,“三诺”活动借助公开承诺主动寻求公众监督来抓落实,是加强基层班子建设的有效载体。(记者/雷辉 通讯员/王裕)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多