老友网首页 南宁头条

南宁头条新闻客户端
搜索
当前位置: 新闻中心>国内新闻

北京湿地保护有法可依 湿地排污最高罚50万元

2013年04月19日来源: 北京日报编辑:陈剑锋我有话说

  占用湿地盖房、向湿地排放污水……这些破坏湿地的行为将被处以巨额罚款。记者从市园林绿化局了解到,《北京市湿地保护条例》将从今年5月1日起正式实施,这是北京有史以来最严格的湿地保护管理制度。同时这也是本市湿地保护首次实现有法可依。

  湿地通常指天然或人工、长久或暂时性的沼泽地、湿原、泥炭地或水域地带,是不少野生动植物的栖息之地,被誉为“地球之肾”。但是,人口膨胀、城镇化的快速扩张等使北京的湿地面积在不断减少。据统计,目前北京市湿地总面积为5.14万公顷,仅占全市国土面积的3.13%。

  《北京市湿地保护条例》于2012年12月27日,经市十三届人大常委会第三十七次会议表决通过,并将于今年5月1日起正式施行。

  《条例》明确了每年9月的第三个星期日为“北京湿地日”。《条例》规定,未经批准擅自开垦、占用湿地或者改变湿地用途的,不但要按期恢复湿地原貌,还要按每平方米2000元以上5000元以下的标准被处以罚款;投放有毒有害物质、倾倒废弃物或者排放未经处理的污水等行为,将被处5000元以上5万元以下罚款;造成严重后果的,处5万元以上50万元以下罚款。

  普通市民到湿地保护区旅游,不要随意采挖野生植物,更不要去捡拾鸟蛋,因为这些行为也在一定程度上对湿地生态系统造成了破坏,按照《条例》将会被处以500元以上5000元以下的罚款。

  另据《条例》规定,市和区、县人民政府及其有关部门将实行湿地保护目标责任制,确保全市的湿地面积总量不再减少。

  记者从市园林绿化局了解到,近年来,本市通过河流生态治理,建成了海淀翠湖、西玉河,昌平沙河、白各庄,朝阳马泉营、通州运河6处湿地,恢复退化湿地466公顷,提高了湿地净化能力。

  到2012年底,全市已建立国家重要湿地一处:密云水库。湿地自然保护区六处:野鸭湖市级湿地自然保护区,汉石桥湿地自然保护区,怀沙、怀九河市级水生野生动物自然保护区,拒马河市级水生野生动物自然保护区,白河堡水库县级自然保护区,金牛湖县级自然保护区。湿地公园四处:野鸭湖国家湿地公园、翠湖国家城市湿地公园、房山长沟市级湿地公园和怀柔琉璃庙市级湿地公园。

  今年,本市计划实施平原造林地区湿地恢复及建设1.6万亩。今后几年,将在平谷、房山、门头沟、密云、通州、延庆等区县批建10个市级湿地公园、10个湿地自然保护小区,逐步在全市形成以湿地自然保护区为基础、湿地公园为主体、保护小区为补充的湿地保护体系。(记者 王海燕)
 

南宁问政手机客户端

网友评论

    我要评论

    已有评论

    热门推荐

    更多

    收视排行榜

    更多